категория:Экономика

Четверг, 26 января 2023 | 01:50

«Известия»: риелторы предложили изымать за долги дачи и участки

«Известия»: риелторы предложили изымать за долги дачи и участки
Риелторы обратились в правительство с инициативой изымать за долги дачи и участки, если владелец более трех лет не платит за них целевые и членские взносы. Речь идет о заброшенных землях, пишут «Известия».

Изъять и продать такой участок по действующим правилам сейчас можно в случае соразмерности долга его стоимости, что случается крайне редко. Срок исковой давности по задолженности составляет три года. Эксперты уточняют, что при принятии инициативы нужно исключить риск изъятия дачи, если это единственное жилье для человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию.new code123

Авторы инициативы предлагают увеличить срок исковой давности с трех до 10 лет для целевых и членских взносов. Это позволит дачным обществам изымать участки у наиболее злостных неплательщиков, так как за такой период уже реально говорить о соразмерной сумме долга стоимости земли.

На сегодня изъятие дачных участков происходит по решению суда. По словам юристов, как правило они заканчиваются не в пользу дачных товариществ либо принимаются какие-то полумеры.

Ранее Адвокат юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Ирина Каплун напомнила гражданам РФ, что в стране отменили несколько «дачных» штрафов. Теперь граждане получают право жарить шашлыки на мангале в пяти метрах от жилого дома. Нововведение начнет действовать с первого марта 2023 года.


9 |  0   0