сб, 25 марта 2023 | 07:47

категория:Общество

Четверг, 16 марта 2023 | 13:47

Доктор Мясников рассказал, как спастись от сибирской язвы

Доктор Мясников рассказал, как спастись от сибирской язвы
15 марта два жителя Чувашии заразились сибирской язвой. Источником заражения стала туша быка. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону.

Для установления очага инфекции и способов его передачи были отобраны пробы всех объектов окружающей среды, где находились в последнее время заразившиеся.

После тщательного эпидемиологического расследования нашлась причина заражения — разделанная туша быка.

Сейчас в очаге уже проведена дезинфекция, ведется медицинское наблюдение за всеми, кто контактировал с горемыками. Роспотребнадзор следит за ситуацией.

О том, как может сибирская язва появляться в организмах людей и какие меры предосторожности необходимы для того, чтобы не заразиться страшной болезнью, в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал заслуженный врач России и телеведущий Александр Мясников. Читайте также Профессор Аграновский рассказал о появлении сибирской язвы в Чувашии

Он напомнил, что сибирская язва действительно очень опасное заболевание, оно связано с бациллой — бактерией Сибирской язвы.

«В последний раз в Москве ее вспышка была зафиксирована в 1996 году, в России 24 января 2016 года. Были вспышки на Ямале — в 1941 году. Несколько лет назад от нее перестали прививать», — напомнил врач.

Мясников уточнил, что причинами заболеваний в том числе на Ямале был народный обряд — вытягивание ртом жил животных. «Сейчас сожжено 2400 трупов животных, дабы избежать эпидемии»

«Сейчас сожжено 2400 трупов животных, дабы избежать эпидемии»

«Сейчас сожжено 2400 трупов животных, дабы избежать эпидемии. Споры живут 10 лет, в могилах они могут жить чуть ли не сотни лет. Автоклав — 40 минут», — пояснил Мясников.

Он уточнил, что от человека к человеку болезнь не передается, только прямым контактным методом с животным.

«Но были и интересные случаи заболевания сибирской язвой, например, потертость воротником от овчинных полушубков, сделанных из больных овец во время Русско-Японской войны, или у британцев в Сирии из-за бритья щеткой из щетины зараженных свиней», — указал он.

В этой связи Александр Мясников предлагает быть очень осторожными и обращать внимание на место жительства и происхождение мяса.


8 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .