категория:Здоровье

Четверг, 16 марта 2023 | 23:42

Обеззараживатели воздуха: основная информация об устройствах

Обеззараживатели воздуха: основная информация об устройствахМедицинский обеззараживатель воздуха – это прибор для дезинфекции воздушных масс в помещении ультрафиолетовым (УФ) излучением. Ультрафиолетовые облучатели обладают высокой бактерицидной эффективностью, они уничтожают до 99% микробов и вирусов.

Как работает прибор
Обеззараживатель воздуха медицинский осуществляет ультрафиолетовое облучение воздушной среды в помещении. В результате количество бактерий и вирусов в воздухе снижается до безопасного уровня.

Работу прибора можно описать так:

установка излучает ультрафиолетовые волны нужного диапазона с заданной интенсивностью;
время обработки воздушных масс зависит от модели облучателя (от нескольких минут до 5-6 часов);
УФ-излучение повреждает ядра клеток бактерий и вирусов, и это влечет остановку их роста, развития и размножения.
После ультрафиолетовой очистки не нужно применять другие меры дезинфекции воздуха. Некоторые модели медицинских обеззараживателей дезинфицируют кроме воздушной среды еще и открытые поверхности.

Обеззараживатель воздуха купить можно с разным источником УФ-волн:

ртутные лампы низкого давления;
ртутно-кварцевые излучатели высокого давления;
ксеноновые короткоимпульсные лампы.
Ртутные излучатели требуют особой утилизации после того, как отработают свой срок эксплуатации. А если они получат повреждения, помещение загрязняется парами ртути и требует демеркуризации.

Аппараты с ксеноновыми излучателями отличаются повышенной эффективностью против широкого спектра бактерий и вирусов – до 99,99%. При этом им требуется меньше времени для обработки воздушной среды за счет высокоинтенсивного импульсного УФ-излучения сплошного спектра.

Основные виды
Есть два типа ультрафиолетовых бактерицидных облучателей воздуха:

открытые установки;
закрытые варианты.
Открытые УФ-облучатели отличаются высокой мощностью и интенсивностью излучения. Они воздействуют непосредственно на воздушную среду в помещении, поэтому в процессе работы установки в помещении нельзя находиться.

У закрытых моделей источник УФ-излучения расположен внутри корпуса, ультрафиолетовые волны не попадают в помещение. Воздух затягивается вентилятором внутрь прибора и после обеззараживания выходит наружу. Закрытые облучатели отличаются невысокой скоростью работы, но могут функционировать в одном помещении с людьми. Обычно их оставляют включенными в течение всего рабочего дня.

Обеззараживатели бывают стационарными и мобильными. Первые монтируются на стену или потолок, переносные аппараты можно легко перемещать с места на место.

Область применения
Область использования бактерицидных уф-облучателей очень широка. Их применяют в медицинских учреждениях, дошкольных учебных заведениях, офисах и других местах большого скопления людей, а также дома.

Приборы открытого типа разработаны для учреждений медицинской сферы. Их устанавливают в кабинетах приема пациентов, больничных палатах, манипуляционных, операционных, родильных залах. Они способны обеспечить высокую микробиологическую чистоту воздушной среды за минимальное время.

Закрытые обеззараживатели подходят практически для любых помещений, не обязательно медицинского назначения. Поскольку они не облучают воздух напрямую, то прерывать работу персонала не нужно. Такие установки применяют в заведениях образовательной сферы, офисах, можно использовать их и в быту.
8 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .