Пятица, 21 апреля 2023 | 03:28
Со следующего года в стране стартует пятилетний проект по оздоровлению рек и озер.
На экологическую реабилитацию водных объектов государство потратит полтриллиона рублей. Сумма немалая, но главное, чтобы за красивыми отчетами, которые потом напишут чиновники, часть этих денег не осела в их карманах, как это часто бывает.
Масштабная программа станет логичным продолжением трех федеральных проектов, которые в данный момент реализуются в рамках нацпроекта «Экология»: «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов» на 56 территориях. Их действие закончится в 2024 году, а затем плавно перетечет в новый проект. Его цель - продолжить очистку Волги и Байкала и навести порядок на остальных крупных и не очень водных объектах.
ЧИСТОЕ БУДУЩЕЕ – ЧИСТОЕ НАСТОЯЩЕЕООН прогнозирует, что в мире к 2050 году более 5 млрд человек столкнутся с нехваткой питьевой воды. Предсказанный кризис не означает, что водоемы Земли пересохнут. Просто вода в них станет настолько грязной и непригодной для питья, что очищать ее станет дороже, чем опреснять морскую воду.
На состояние малых и крупных водных артерий нашей страны воздействие оказывает не только деятельность людей, но и изменение климата - температура на Земле растет, осадки питают реки и озера все меньше, водные источники мелеют, покрываются водорослями и заболачиваются. На фоне происходящего и учитывая безрадостный прогноз ООН, российское правительство решило сработать на опережение - не дать нашей водной системе деградировать до экологической катастрофы.
На данный момент благодаря нацпроекту «Экология» (2019-2024) уже построено 93 очистных сооружения в 15 регионах, обеспечена очистка 972 млн куб. м стоков, общая площадь восстановленных озер и водохранилищ приближается к 23,5 тыс. га, а сброс сточных вод сократился на треть… Работа еще продолжается и, как теперь обещают президент и правительство, не закончится до 2030 года.
Планы у грандиозного проекта амбициозные - устранить ущерб, который человек десятилетиями наносил рекам. В населенных пунктах построить, а где необходимо, отремонтировать и модернизировать гидротехнические и очистные сооружения, снизить поступления агрохимикатов, биогенных соединений и прочих неочищенных стоков, углубить фарватер, расчистив от ила и мусора русла и берега. Насколько возможно расширить площадь рек, озер и водохранилищ, спасти их от обмеления и зарастания, чтобы в том числе создать условия для развития грузового и пассажирского судоходства, поднять со дна затонувшие суда.
В программу федеральной поддержки будут включены Иртыш, Дон, Кама, Амур, Урал, Нева, Волхов, Терек, озеро Ильмень и другие реки.
РОССИИ – ЧИСТЫЕ РЕКИ!«Если разумно потратить выделяемые средства, мы добьемся снижения поступления загрязняющих веществ в воду, но это снижение будет незначительным, потому что деньги, как мне представляется, будут потрачены не совсем правильно, - говорит научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. - Источники загрязнения воды делятся на точечные (трубы промышленных предприятий, стоки с очистных сооружений и т. п.) и диффузные (неконтролируемые источники, например, стоки с поверхностей населенных пунктов, фильтрат со свалок, сельхозстоки). Последние вносят минимум 60% от общего вклада в загрязнение водоемов, но им практически не уделяется внимания в России. В законодательстве хоть и сказано, что диффузное загрязнение существует, но как его мониторить, контролировать, оценивать, как им управлять и кто за это отвечает - ни единого слова!»
Ученый предупреждает, что крайне важно прекратить застройку пойм рек и зон санитарной охраны водоемов, взять под контроль диффузные стоки, оборудовав населенные пункты ливневками и очистными сооружениями, а свалки и полигоны - фильтратными ловушками. Нужно изменить способы обработки сельхозземель, организовать госмониторинг промышленных и коммунальных стоков в режиме реального времени для борьбы с обмелением рек и озер, вызванным изменением климата, менять структуру водопотребления, восстанавливать систему прудов. По мнения членкора РАН, ни одно из этих действий по отдельности не решит проблему, поэтому нужны комплексные меры и вложения.
По словам министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, сейчас идет актуализация глобального проекта, продолжается работа по выявлению источников загрязнений и определению проблемных точек. Дорожная карта увидит свет к июлю. Хочется верить, что в ней учтут мнения авторитетных ученых и экспертов и готовый вариант «водной» федеральной программы пропишут не ради галочки и упрощенного освоения бюджетных денег, а ради достижения поставленной задачи - возвращения стране чистых рек и обеспечения нынешних и будущих поколений россиян чистой пресной водой.
Елена Хакимова.
Фото: LEGION-MEDIA
Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .
вт, 6 июня 2023 | 20:23 Политика
вт, 6 июня 2023 | 20:20 Звезды
вт, 6 июня 2023 | 20:19 Игры
вт, 6 июня 2023 | 20:08 Технологии
вт, 6 июня 2023 | 20:06 Общество
вт, 6 июня 2023 | 20:23 Политика
вт, 6 июня 2023 | 20:20 Звезды
вт, 6 июня 2023 | 20:19 Игры
вт, 6 июня 2023 | 20:08 Технологии
вт, 6 июня 2023 | 20:06 Общество
вт, 6 июня 2023 | 20:03 Политика
ср, 17 мая 2023 | 12:15 Технологии
сб, 4 февраля 2023 | 09:22 Политика
пт, 3 февраля 2023 | 19:04 Технологии
пт, 3 февраля 2023 | 11:10 Проишествия