категория:Экономика

Пятица, 15 сентября 2023 | 18:26

Экономист Катасонов назвал «убийственной» ключевую ставку ЦБ в 13%

Экономист Катасонов назвал «убийственной» ключевую ставку ЦБ в 13%
Совет директоров Банка России на заседании 15 сентября принял решение повысить ключевую ставку с 12 до 13% годовых. Об этом говорится в официальном сообщении регулятора. Благодаря этому непростому решению Центробанк рассчитывает замедлить темпы инфляции и усилить национальную валюту.

Вместе с тем, ровно месяц назад, 15 августа, ЦБ уже повышал ключевую ставку с 8,5 до 12%. Корреспондент Общественной службы новостей обратился к доктору экономических наук и бывшему заведующему кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО Валентину Катасонову, чтобы узнать, к каким последствиям могут привести действия совета директоров Банка России. «Двум смертям не бывать, одной не миновать!»blockquote

«Двум смертям не бывать, одной не миновать!»blockquote

«Двум смертям не бывать, одной не миновать! — заявил эксперт. — Ключевая ставка как в 12%, так и в 13% одинаково убийственна для развития экономики. Очевидно, это решение было принято самим финансовым регулятором без участия политического руководства страны».

По словам собеседника издания, еще 15 августа, когда ключевую ставку повысили до 12%, пошли разговоры о том, что ЦБ блокирует возможности роста российской экономики под благовидным предлогом «укрепления курса рубля». «Ни одни санкции не принесли экономике столько вреда, сколько принес наш собственный Центробанк»blockquote

«Ни одни санкции не принесли экономике столько вреда, сколько принес наш собственный Центробанк»blockquote

«Только у нас началось оживление инвестиций в основные фонды — и все одним махом оборвалось, — добавил Катасонов. — В этом отношении ни нынешнее, ни вероятное последующее повышение ставки ЦБ ни на что уже не повлияет — экономика России почти месяц как парализована. Ни одни санкции не принесли ей столько вреда, сколько принес наш собственный Центробанк».

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что кадровые проблемы являются главным ограничением развития производства в стране. Так она объяснила повышение ключевой ставки ЦБ.


29 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое