Воскресенье, 17 сентября 2023 | 06:33
Деревенский поборник порядка примерил на себя роль судьи и убил ребенка.
Он ответит за свой поступок по всей строгости закона, а для других Робин Гудов этот чудовищный прецедент должен стать уроком: самосуд - грех и самый отвратительный способ достижения справедливости и решения проблем.
Жуткое ЧП произошло за два дня до начал учебного года в курганской деревне Верхнеглубокое. По данным, которые сегодня известны, здесь недалеко от местного Дома культуры - единственной точки притяжения юных жителей - двое подростков развлекали себя тем, что нюхали бензин. Начинающих токсикоманов за их отвратительным занятием заметил проходивший мимо 22-летний Никита Б. и сделал им замечание. Те в ответ, как уверяет сейчас молодой человек, наговорили ему в ответ много нехороших слов и продолжили ловить кайф.
Парень не на шутку разозлился и решил проучить подростков - выбить из них дурь. Причем решил, так сказать, клин клином вышибить: отобрал у ребят канистру с горючим, расплескал его вокруг и чиркнул зажигалкой: мол, сейчас покажу, что с вами будет, если и дальше будете токсикоманить.
Парень, как он сейчас рассказывает, хотел лишь напугать пацанов, чтобы они извинились за свое дерзкое поведение, но не учел, что пары бензина летучи и легко воспламеняются даже на расстоянии. Горючее вспыхнуло в мгновение ока. Пламя пошло по траве, а потом перекинулось на пацанов, которые, судя по всему, во время своей дурацкой забавы пролили топливо и на себя.
Кожа на одном из ребят начала сгорать буквально на глазах. Поджигатель попытался потушить жертв водой, но куда там! Понятно, что такой метод борьбы с пламенем оказался бессмысленным. Никиту второй раз за день подвело незнание физики - горючее легче воды и всплывает на ее поверхность, еще больше увеличивая площадь огня.
Выбежавшие на крики люди вызвали скорую. Ребят госпитализировали в областную больницу, где было установлено, что у одного из них обожжено 10 процентов тела, у второго - 98 процентов. Для 15-летнего подростка последний день лета-2023 стал и последним в жизни… Погибший закончил девятый класс. Его друг перешел в восьмой. Оба считались мальчишками благополучными. Ни они, ни их семьи никогда в поле зрения социальных и правоохранительных органов не попадали.
Семья поджигателя тоже характеризуется как положительная. Мама - учитель в местной школе, отец - водитель. К Никите никаких вопросов прежде не возникало. Спокойный парень, недавно вернулся из армии, в сентябре собирался ехать в город устраиваться на работу… А 30 августа легким движением руки, думая, что угрозами сможет наставить на путь истинный подрастающее поколение, отобрал жизнь у ребенка и сломал свою собственную. Теперь ему жить с тем, что совершил в порыве гнева.
Сейчас Никита задержан. Полицейские выясняют мотивы странного, почти садистского поступка, но уже можно однозначно сказать, что это история о том, как опасно вершить суд самому. С одной стороны, мотивы парня понятны. Он не мог пройти мимо, когда увидел, как его земляки, школьники, травят себя на площадке за Домом культуры. Но вместо того, чтобы рассказать обо всем - и это было бы правильно - родителям ребят и участковому, которые сами решили бы, как разбираться с ситуацией и повлиять на поведение подростков, Никита взялся перевоспитывать юных односельчан, и закончился этот воспитательный урок ужасной трагедией.
Не исключено, что парень просто не верил, что другие взрослые найдут время и желание достучаться до совести «нюхальщиков». Думал, что у него это получится лучше? Самоуверенность, достойная лучшего применения, по факту привела к суду Линча. Недовоспитатель, пусть и случайно, устроил чудовищный самосуд и теперь поплатится за это свободой. Не говоря уже о том, какой груз за совершенное убийство теперь будет лежать на его душе.
Каждое общество определяет нормы и процедуры для установления вины и наказания виновных лиц, и эти нормы должны соблюдаться. Как только люди берутся сами вершить правосудие - в гневе или осознанно, - они подвергают риску не только чужие жизни, но и свои собственные. И дело даже не в библейских заповедях, а в том, что после этого твоя жизнь пойдет наперекосяк, ведь любое зло, даже совершенное из гуманных соображений, будет рано ли поздно наказано.
Случай в курганской деревне - яркий пример самосуда, который по сути является уродливой подделкой под укорененную в человеке жажду справедливости. Желать справедливости - само по себе хорошее качество, но только если оно находится под контролем. В противном случае в порыве ненависти и гнева есть вероятность перегнуть палку так, что обратного пути уже не будет. Если мы хотим жить в правовом государстве, никому не следует брать на себя его обязанности и своими руками вершить правосудие, как бы этого ни хотелось.
Елена Казанцева.
Фото: AdobeStock
Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .
ср, 27 сентября 2023 | 03:36 Политика
ср, 27 сентября 2023 | 03:11 Спорт
ср, 27 сентября 2023 | 03:36 Политика
ср, 27 сентября 2023 | 03:11 Спорт
ср, 27 сентября 2023 | 02:22 Проишествия
ср, 27 сентября 2023 | 02:15 Общество
ср, 27 сентября 2023 | 02:07 Спорт
ср, 27 сентября 2023 | 01:54 Политика
ср, 17 мая 2023 | 12:15 Технологии
сб, 4 февраля 2023 | 09:22 Политика
пт, 3 февраля 2023 | 19:04 Технологии
пт, 3 февраля 2023 | 11:10 Проишествия