https://pinews.ru/post/212714-drippakety-kapsuly-rastvorimyy-kofe-v-chem-raznica-i-kakoy-sposob-zavarivaniya-vybraty
Дрип–пакеты, капсулы, растворимый кофе: В чем разница и какой способ заваривания выбрать
Дрип–пакеты, капсулы, растворимый кофе: В чем разница и какой способ заваривания выбрать
Люди любят кофе и предпочитают пить качественный напиток в любое время суток, не смотря на то, где находятся – на даче, на работе, в походе или в д...
2023-09-17T16:34:00.000Z
https://www.osnmedia.ru/wp-content/uploads/2023/05/Snimok-ekrana-2023-05-21-v-14.10.39-250x250.jpg
Люди любят кофе и предпочитают пить качественный напиток в любое время суток, не смотря на то, где находятся – на даче, на работе, в походе или в дальней поездке. Сегодня в торговых сетях и на просторах Интернета представлены разнообразные виды кофе. Общественная служба новостей разобралась, в чем разница между дрип–пакетами, капсулами, растворимым кофе и какой способ заваривания выбрать.Дрип–кофе (дрипы) – это натуральный молотый кофе, фасованный в индивидуальные фильтр–пакеты, которые можно приготовить прямо в чашке. Технологию производства придумали в Японии в 1990-х годах. Фасовку кофе производят в газовой среде с помощью азота, что позволяет сохранить хороший вкус напитка, а для пакетов используют нетканый целлюлозный материал. Нужно достать из упаковки пакетик, установить его в чашке и залить горячей водой 90 – 95 градусов Цельсия. Емкость чашки выбирайте от 120 до 160 мл воды, так вы определите вкус напитка, который понравится именно вам.Разновидности кофе1. Капсульный кофе получают из дозированных капсул с обжаренным, молотым и спрессованным кофе. Производители часто используют кофейные смеси, из нескольких сортов кофейных зерен. Готовят напиток в специальных машинах – капсульных кофеварках.
Читайте также Какие электрические чайники самые безопасные для здоровья Кофе готовится быстро и просто. Нет необходимости точно отмерять порцию. Кофе не теряет насыщенный вкус, и аромат не улетучивается.Существуют и недостатки кофе в капсулах: Большое удельное количество мусора остается после использования капсульного кофе. Высокая цена по сравнению с кофе в зернах. Несовместимость кофемашин и капсул разных производителей и брендов. Качество капсульного эспрессо может уступать эспрессо, приготовленного в профессиональной кофемашине.2. Растворимый кофе самый удобный – он заваривается за считанные секунды. Продукт изготавливают двумя способами. Кофейные зерна обжаривают, измельчают, заливают горячей водой и варят несколько часов. Смесь высушивают под воздействием высокого давления, формируя гранулы. Второй способ – метод сублимации – считается лучшим. Кофейную гущу замораживают в специальных камерах, дробят на мелкие частицы в форме пирамидок. На завершающем этапе производства в кофе добавляют природные кофейные масла. Польза и вред растворимого кофе зависит от интенсивности употребления напитка. Норма для женщин 3 – 4 чашки в день, а для мужчин максимум 5 чашек.
Читайте также Что делать, если с утра тошнит Напиток придает бодрость и приток положительных эмоций. Кофе содержит минимум кафестола – соединения, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.При употреблении растворимого кофе в большом количестве можно навредить здоровью. Может возникнуть бессонница. Повышается давление и учащается сердцебиение. Появляется тошнота.3. Дрип–пакет не заваривается в чашке, он именно ставится на чашку как сито или дуршлаг и имитирует капельный способ приготовления кофе, позволяя пролить через него воду. По крепости напиток похож на американо, но вкус более мягкий, с большей кислотностью. Не стоит разбавлять его молоком, дрипы – для любителей черного кофе. Кофе долго сохраняет свежесть, аромат и вкус. Срок хранения 2 – 3 месяца.Минусы тоже есть: Небольшое разнообразие вкусов и сортов. Высокая цена в пересчете на порцию.
фото: freepik.com/freepikКакой способ приготовления кофе выбрать Норвежские ученые с 1985 по 2003 год сравнивали влияние кофе, приготовленного разными способами, на здоровье полумиллиона (508 474) человек в возрасте от 20 до 79 лет. Исследователи изучали не только кофейные привычки, но и вес, физическую активность, давление и уровень холестерина, а так же среди исследуемых людей были курильщики. Результаты исследования опубликовали в Европейском журнале профилактической кардиологии. Ученые пришли к выводу, что самый полезный способ приготовления напитка – это фильтр–кофе или дрип–кофе (метод однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе, находящийся в фильтре).
Читайте также Польза и вред протеиновых батончиков Согласно научным исследованиям, умеренное употребление дрип–кофе сокращает риск смерти от сердечно–сосудистых заболеваний. Лучший результат был у тех участников, кто выпивал по 4 чашки фильтр–кофе в день. Исследования не доказывают, что кофе укрепляет здоровье, но ученые считают, что антиоксиданты, включая полифенолы, оказывают положительный эффект на здоровье человека. Пить дрип–кофе даже полезнее, чем совсем отказаться от напитка, отмечают ученые. Употребление фильтр–кофе уменьшило риск смертности на 15% у людей, по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе. Нефильтрованный, натуральный кофе, напротив, учеными признан самым опасным напитком. В эту опасную группу вошли: эспрессо, френч–пресс, капучино и кофе по-турецки. Объясняется вред просто – кофейная гуща очень долго остается в горячей воде. Нефильтрованный кофе содержит вредные вещества (дитерпены и кафестол), которые повышают холестерин низкой плотности. По данным исследования, концентрация таких веществ в нефильтрованном кофе в 30 раз выше, чем в фильтр–кофе.
Читайте также Почему вредны благовония К 2003 году, после завершения исследований, умерло 46 431 участник. Из них 12 621 умерли от сердечно–сосудистых заболеваний, из них от инфаркта умерли 6 202 человека. Из общего числа участников (508 474 человека) 59% предпочли употреблять фильтр–кофе и только 20% пили нефильтрованный напиток.фото: freepik.com/freepik
2023
Общество
ru-RU
люди, любят, кофе, и, предпочитают, пить, качественный, напиток, в, любое, время, суток, не, смотря, на, то, где, находятся, –, на, даче, на, работе, в, походе, или, в, д...