категория:Экономика

Понедельник, 18 сентября 2023 | 01:31

В Белоруссии заявили, что в 2023 году закупят у России до 500 тысяч тонн зерна

В Белоруссии заявили, что в 2023 году закупят у России до 500 тысяч тонн зерна
Республика Беларусь приобретет у Российской Федерации до 500 тысяч тонн зерна в текущем году. С таким заявлением во время эфира телеканала «Беларусь 1» выступил замглавы белорусского правительства Леонид Заяц.

«Если в прошлом году мы выделяли порядка 4,2 миллиона тонн для нашего общественного животноводства, то в этом году объемы будут увеличены: 5,9 миллиона тонн будем выделять своего зерна и до 500 тысяч тонн будем покупать в Российской Федерации. Свыше 500 тысяч тонн мы покупать не будем», — заявил чиновник.

Кроме того, как подчеркнул Заяц, в закромах находится 100 тысяч тонн пшеницы, которая доступна для применения в продовольственных целях. «Понадобится какой-то стране мука, можем размолоть пшеницу и продать в виде муки», — объяснил заместитель премьер-министра.

Ведя речь о цене, по которой хотят покупать зерно, он сослался на постановление Совета министров, по которому учреждена цена на уровне 12,5 тысячи российских рублей за одну тонну, не учитывая налог на добавленную стоимость. По его словам, это почти цена внутреннего рынка Белоруссии.

«Мы покупаем по себестоимости», — заключил Заяц.

Напомним, рекордный урожай пшеницы второй год подряд укрепляет позицию Российской Федерации на международном рынке как поставщика «номер один». Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.


34 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое