категория:Технологии

Четверг, 1 февраля 2024 | 12:54

73 % российских геймеров скачали хотя бы одну пиратскую игру в 2023 году

Геймеры из России за 2023 год скачали пиратские копии игр на общую сумму более чем 324 млрд руб. Хотя бы один раз такую копию запускали на своих компьютерах 73 % российских любителей игр — годом ранее этот показатель был 69 %. Более 10 пиратских игр установили 8 % геймеров. Самыми популярными наименованиями стали Atomic Heart, Hogwarts Legacy и Baldur’s Gate 3, которые приглянулись 84 % пиратам, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные XYZ School.

 Источник изображения: Florian Olivo / unsplash.com

Источник изображения: Florian Olivo / unsplash.com

Статистика XYZ School собрана на основании опроса более тысячи российских любителей игр и анализа рынка — в неё вошли все пиратские игровые форматы, но значительная доля пришлась на торрент-трекеры. Аналитики компании подсчитали, что в России примерно 25 млн геймеров. Во многих случаях пиратские игры устанавливались в качестве пробной версии — если они оправдывали ожидания, геймеры приобретали их через официальные каналы: через сервисы-посредники или работающие в стране платформы. Эта схема также усложняет оценку ущерба от пиратства.

Как отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты, показатель ущерба в 324 млрд рублей может оказаться завышенным. Другие же эксперты считают, что масштаб пиратства может оказаться и больше, так как сегмент сложно достоверно посчитать. Любой теневой сектор экономики очень сложно оценить, отмечает независимый эксперт по играм Александр Кузьменко, так как пираты не ведут никакой статистики, да и торрент-трекеры ясную картину не дают.

Как отметил сооснователь студии Vengeance Games Константин Сахнов, ещё до отключения платежных систем из-за санкций, россияне тратили на игры в год порядка 250–300 млрд рублей, а ещё около 50–80 млрд рублей приходилось на серый сегмент рынка. По его оценке, из-за ухода многих геймеров в серый сегмент после введения санкций объем теневого рынка в России мог достигнуть в 2023 году 250 млрд рублей.

 Источник изображения: vedomosti.ru

Источник изображения: vedomosti.ru

Основных стимулов к развитию пиратства у российских любителей игр три, уверены эксперты. Во-первых, это массовый исход зарубежных разработчиков и издателей с российского рынка из-за геополитических потрясений. Во-вторых, отказ некоторых платёжных систем работать с россиянами. В-третьих, это слишком высокая цена на некоторые игры — она доходит до 8000–10 000 руб. за копию. Российские участники игровой индустрии годами выстраивали в стране культуру потребления лицензионного контента, но блокировка россиян на некоторых западных платформах резко откатила эти усилия.

 Источник изображения: vedomosti.ru

Источник изображения: vedomosti.ru

Западные студии потеряли на уходе с российского рынка от 1,5 % до 10 %. Первоначально они лишили отечественных геймеров технической поддержки и отказались от локализации продуктов, но сейчас они без громких анонсов возвращают российские локализации и спокойно относятся к серому импорту. Без внешнего вмешательства пиратство на российском рынке продолжит рост — примерно на 4–5 % в год, считают эксперты, поэтому необходимо вести переговоры с западными платформами для совместного поиска обходных путей и развивать отечественные.


53 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое