категория:Общество

Четверг, 8 февраля 2024 | 10:00

9 февраля 2024 – Златоустьев огонь: Что можно и чего нельзя делать

9 февраля 2024 – Златоустьев огонь: Что можно и чего нельзя делать
9 февраля в православных храмах чтят память Иоанна Златоуста, который оставил о себе добрую память и великое наследие в виде богословских и аскетических трудов. В народном календаре – Златоустьев огонь. Дата по старому стилю – 27 января. Общественная служба новостей узнала, что можно, чего нельзя делать 9 февраля 2024 года, в день Иоанна Златоуста.

В эту дату особое внимание уделяли огню в печи. Заранее сушили дрова и щипали лучину, чтобы в семье были достаток и мир. Печь для этого топили так, чтобы все поленья одновременно занялись, чтобы устье русской печи стало золотым.

Помимо прочего, дата была связана и с другими поверьями и запретами, которые наши предки старались соблюдать.Что нельзя делать в день Иоанна Златоуста К беде в этот день дарить или принимать от кого-либо подарки. Читайте также  8 февраля 2024 – Федор–поминальник: Что можно и чего нельзя делать Неблагоприятный день для того, чтобы мыть голову. На Руси сегодня не чистили печи, поскольку верили, что в день Иоанна Златоуста огонь должен гореть не переставая. В старину говорили, что если потушить печь, тогда в семью придут беды и горе. Старцы предупреждали: если на Златоуста разжигать печь сырыми дровами, то в жилище целых 12 месяцев будут царить нищета и печали. Наши предки 9 февраля (27 января по старому стилю) не разжигали огонь в печи обычным образом. Полагалось сложить дрова так, чтобы они вспыхнули одновременно. Считалось, что тогда год будет удачным и плодотворным. Неблагоприятный день для похода в магазин за новой одеждой. Согласно поверью, купив на Златоуста понравившуюся пару обуви или, к примеру,  свитер, можно заполучить порчу. На Руси говорили, что в этот день ведьмы и колдуны читают наговоры на такие вещи, посылая их будущим владельцам смерть, болезни и вечное одиночество. К безбрачию сегодня случайно пораниться острым предметом одинокой девушке. Что можно делать в день Иоанна Златоуста 9 февраля было принято читать заговор от зубной боли. Также люди молились о помощи в отчаянии и просвещении разума к духовному учению. Читайте также 7 февраля 2024 — Григорьев день, Григорий-весноуказатель: Что можно и чего нельзя делать Хозяйки в этот день пекли специальные пироги – расстегаи. Начинка была разной: грибная, рыбная и мясная. По одному такому горячему пирогу полагалось съесть каждому члену семьи, чтобы весь следующий год не нуждаться ни в чем. На Златоуста наши предки проводили специальные защитные обряды от порчи, поскольку считалось, что именно сегодня ведьмы делают самые опасные порчи.

 

 


51 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое