категория:Технологии

Пятица, 2 февраля 2024 | 16:54

Акции Lenovo пережили худшую неделю с 2021 года из-за страха санкций США и спада на рынке ПК

Бурный рост компании Lenovo в 2023 году, вызванный оптимизмом в отношении искусственного интеллекта, сменился отнюдь не позитивным началом этого года: акции компании рухнули на фоне напряжённости между США и Китаем, а также слабого спроса. Но в компании считают, что спад не будет долгим и скоро продажи вернутся к росту, как раз за счёт ИИ.

 Источник изображения: lenovo.com

Источник изображения: lenovo.com

Только на этой неделе акции Lenovo потеряли более 12 % — компания подешевела на $1,8 млрд, и для неё эта неделя стала худшей с октября 2021 года. Инвесторы начали избавляться от активов китайских игроков, которые могут попасть под американские санкции. Штаб-квартира Lenovo расположена в Пекине, своей основной клиентской базой компания считает американские ведомства, а китайские власти называет значительным косвенным акционером.

В прошлом году акции Lenovo прибавили 70 % благодаря оптимизму в отношении спроса на продукцию с функциями ИИ. Но за 2024 год её ценные бумаги потеряли более 25 %. Акции связанных с Китаем компаний на фоне экономических проблем оказались крайне непопулярными; ситуация усугубилась на минувшей неделе, когда в США был опубликован законопроект, который заблокирует доступ некоторых китайских биотехнологических компаний к федеральным контрактам — на фоне опасений, что аналогичная судьба может постичь и другие сферы, спад Lenovo ускорился. Продажу акций теперь провоцируют любые негативные новости о Китае, признаются инвесторы изданию Bloomberg.

Дополнительным негативным фактором стала сложная обстановка на рынке: Intel, крупнейший производитель процессоров, дала слабые прогнозы на будущее из-за сложностей в полупроводниковой сфере и отрасли ПК. В итоге Morgan Stanley пришлось понизить рейтинг Lenovo из-за слабых перспектив в отношении прибыли в краткосрочной перспективе.

 Источник изображения: bloomberg.com

Источник изображения: bloomberg.com

Тем временем в самой компании уверены, что «худшее уже позади» — так выразился президент подразделения Lenovo Asia-Pacific Амар Бабу (Amar Babu). В интервью Nikkei Asia он обратил внимание на «ажиотаж в отношении всей категории ПК с ИИ». Аналитики американской IDC с ним не вполне согласны: по их сведениям, мировые поставки ПК в 2023 году упали на 13,9 % по сравнению с предыдущим годом, то есть снижение происходит уже два года подряд. Спрос на ПК, аномально подскочивший на ранних этапах пандемии, с её окончанием рухнул и до сих пор полностью не восстановился.

Господин Бабу считает, что сейчас на рынке ПК происходят корректировки товарных запасов, для Lenovo «худшее уже позади», и компания даёт «осторожно оптимистические» прогнозы. Американские технологические компании, в том числе Microsoft и Intel, делают ставку на новый тип ПК с ИИ, который позволит людям использовать ИИ в работе, обрабатывая некоторые алгоритмы локально. Lenovo «очень сосредоточена на разработке стратегии ИИ» в сотрудничестве с этим партнёрами — компьютеры нового поколения заставят клиентов обновить технику, купленную в эпоху пандемии. Некоторым из купленных в то время ПК было около четырёх лет, говорит топ-менеджер. Внедрение генеративного ИИ спровоцирует рост спроса на все категории продуктов: облачные службы, корпоративные серверы и персональные устройства, и у Lenovo есть предложения в каждом сегменте.


39 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое