категория:Звезды

Вторник, 6 февраля 2024 | 05:13

Александр Зацепин: «С Пугачевой не о чем общаться»

Александр Зацепин: «С Пугачевой не о чем общаться»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Его песни страна поет уже больше 50 лет. Но даже в 97 (!) легендарный композитор Александр Зацепин продолжает много и упорно работать...

- Александр Сергеевич, что дает вам силы даже в столь почтенном возрасте не сидеть сложа руки?

- Мне учитель говорил: «Чтобы вдохновение приходило, надо постоянно работать». И поэтому для меня работа - как кислород. Без нее и дня не могу прожить. Музыка и дает мне силы и желание жить. Второй секрет - постоянное движение. Я каждое утро начинаю с 40-минутной зарядки, с йоги. Тут и скручивания, и растяжки. Они спасают меня на протяжении всей большой жизни. Наконец, я стараюсь не переедать, соблюдать режим. Вот, пожалуй, и все секреты.

- После зарядки как день строится?

- Сейчас занимаюсь созданием мюзикла «Иван Васильевич меняет профессию» - в нем около 20 музыкальных номеров, включая три песни, которые были в знаменитом фильме Леонида Гайдая. Но сценарий для сцены будет изменен. Премьера, надеюсь, состоится в Театре музыкальной комедии Екатеринбурга, а потом и в Москве. Кроме того, занимаюсь созданием и собственного авторского театра. Надеюсь, что это будет театр со своим зданием, где в основном идти будут мюзиклы по моим песням.

- Раз уж речь зашла о здании, не могу не спросить про вашу знаменитую звукозаписывающую студию, которая была в Ржевском переулке столицы близ Нового Арбата.

- Когда я по приглашению руководителя Московского симфоджаза Виктора Кнушевицкого приехал в Москву из Новосибирска, то вначале жил в Перово в маленькой квартирке на втором этаже. Потом появилась необходимость в создании собственной студии. Купить ее в то время было невозможно - только обмен. А что менять, если у меня квартира 45 метров, у мамы - 30 метров, а площадь студии - 180 метров! В итоге помогла Александра Пахмутова, которая была депутатом. Мы пошли с ней в Моссовет, она обратилась к какому-то чиновнику, который все устроил. Дом был шикарный - 1905 года постройки, толстые стены. Именно там записывала мои песни Пугачева.

- Пугачева уже почти два года не живет в России. Вы поддерживаете отношения?

- Мы с Аллой Борисовной уже давно не общаемся. Нас ничего не связывает, нам не о чем общаться. Хотя она и пела когда-то мои песни. Может быть, они ее и прославили, но я об этом не думаю.

- А почему сегодня не появляются молодые артисты уровня и таланта той же Пугачевой?

- Теперь пишется совершенно другая музыка. Вначале джаз сменил рок, потом появился Майкл Джексон - музыка все время менялась, развивалась по синусоиде. И сейчас такое время, когда мы в самой низшей ее точке. И я эту музыку не слушаю - она стала более примитивной.

- Может, тогда вам снова начать писать для кино?

- А сегодня нет и хорошего кино, для которого интересно было бы писать, нет и поэтов уровня Леонида Дербенева, с которым я работал, нет и артистов приличных. Да и как потом эту песню раскрутить и сделать популярной? Заплатить телевидению 50 миллионов, чтобы потом 10 раз ее прокрутили?.. Нет, такой путь не для меня.

Федор Гришин

Фото автора.


60 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое