категория:Технологии

Понедельник, 18 сентября 2023 | 21:10

ASUS подала на Samsung в суд из-за нарушения патентов на беспроводную связь в смартфонах

ASUS подала в суд на компанию Samsung, обвинив её в нарушении своих патентных прав на технологии беспроводной связи в устройствах Samsung Galaxy с поддержкой 4G и 5G, включая недавнюю раскладывающуюся модель Galaxy Z Flip5.

 Источник изображения: ASUS

Источник изображения: ASUS

Несмотря на слабое присутствие на рынке смартфонов компания ASUS накопила весьма внушительное портфолио патентов, нарушение которых грозит судебными тяжбами другим компаниям. Даже если речь идёт о крупнейшем в мире производителе смартфонов в лице Samsung. ASUS ещё полтора года назад направила запрос Samsung об оплате лицензионного отчисления за использование её патентованных технологий, однако компании не достигли соглашения.

ASUS много лет инвестирует в мобильные технологии и собрала значительный патентный портфель. Этот не только приносит ей доход от лицензирования, но и служит защитой от возможных юридических угроз. Недавно ASUS создала две компании, ASUS Technology Licensing и Innovative Sonic Limited, передав им права на владение патентами. Организации передали свои портфели в управление дочерней компании Celerity IP LLC, юридические интересы которой представляет GLS Capital. По одному из стандартных патентов на беспроводную связь, принадлежащему Celerity IP LLC, подан иск против Samsung в Восточном округе Техаса. Данный патент описывает «метод и устройство для улучшения передачи данных с использованием сконфигурированного ресурса в системе беспроводной связи» и распространяется на смартфоны с поддержкой беспроводных стандартов связи 4G и 5G.

ASUS вышла на рынок мобильных телефонов ещё в 2003 году, но так и не стала на нём ведущим игроком. По данным издания DigiTimes, по итогам 2023 года ASUS, согласно собственным прогнозам, рассчитывает продать совокупно 600 тыс. смартфонов ROG Phone и Zenfone. Для сравнения, лишь в 2022 году Samsung поставила на рынок более 260 млн своих смартфонов.

Обычно судебные процессы по стандартным патентам длятся много лет, и даже если суд обяжет Samsung заплатить ASUS за использование её технологий, маловероятно, что это увеличит прибыльность сегмента смартфонов последней. С другой стороны, две компании могли бы заключить кросс-лицензионное соглашение. Но как и в случае любого судебного разбирательства, рассмотрение такого дела в суде тоже может занять несколько лет.


21 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое