категория:Общество

Понедельник, 5 февраля 2024 | 04:29

Дело Потапова

Дело Потапова
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

2024 год объявлен указом президента России Годом семьи.

Но вот защита интересов собственной семьи для жителя Милютинского района Ростовской области Геннадия Потапова обернулась возбужденным против него уголовным делом по двум статьям УК.

«ВАМ-ТО ДЛЯ ЧЕГО РОЖАТЬ?»

Потапов - обычный сельский работяга. Держит хозяйство: козы, свиньи, утки. В 2023 году с женой Мариной ждали первенца. Оба переживали, поскольку возраст далеко не юный - обоим за 30, семью создавали уже зрелыми людьми. К тому же у Марины имеются проблемы со здоровьем - с щитовидной железой и сердцем. Сам Геннадий инвалид второй группы по общему заболеванию.

О проблемах сельских поликлиник в федеральных СМИ пишут часто: не хватает специалистов, необходимого оборудования, финансирования и так далее. В Милютинской поликлинике, подчеркивает Потапов, доктору по женским вопросам «недоставало человечности».

- В медучреждении - постоянно огромная очередь беременных под кабинетом. Будущие мамочки часами стояли под дверью в своем положении, - описывает милютинец «хождения по мукам» в поликлинике. - Мою жену доктор встретила насмешливым вопросом: «Вам-то для чего рожать?» То ли имела в виду заболевания моей супруги, то ли наше материальное положение - действительно небогатое. Но разве в деньгах счастье? Для меня оно - в дружной семье. И я, и жена выросли в многодетных семьях: у меня три брата, а у Марины вообще пятеро братьев и сестер.

В общем, говорит Потапов, за девять месяцев они с женой «прошли круги ада».

«ЗАКРОЙ ДВЕРЬ С ТОЙ СТОРОНЫ!»

- Приезжаем с Мариной в Ростов на УЗИ (у нас в Милютинской поликлинике такой услуги нет), а нам говорят: «В обменной карте по беременности отсутствует ряд важных справок». Наша местная консультация должна была, оказывается, все эти документы в обменную карту внести. Но не внесли. Халатность или проявленная неприязнь к нашей семье? - недоумевает Потапов.

К разговору подключается его мама, Татьяна Александровна. Тем апрельским утром 2023 года, по ее словам, невестка пожаловалась на тянущие боли внизу живота. Марина даже не могла встать с кровати. До предполагаемых родов оставалось около трех недель. Родные разволновались: роды ведь могут быть и преждевременными.

В Милютинском районе роддомов нет, в соседнем - Морозовском - тоже. В ближайшем Тацинском - а это около 80 километров, уточняет Геннадий, Марину не принимали, «поскольку не хватало документов в обменной карте и отсутствовало направление из нашей местной женской консультации».

Встревоженный мужчина вместе с мамой рванул в «свою» консультацию. Марину оставили дома во избежание лишних волнений.

- Я почти вбежал в кабинет нашего гинеколога, у меня тряслись руки, - с волнением вспоминает Потапов. - Перед глазами стояло беспомощное состояние моей жены. Она могла потерять ребенка, могла умереть. Я ни о чем больше не мог думать. Стал умолять врача дать направление в роддом и недостающие документы для обменной карты. В ответ услышал: «Закройте дверь в мой кабинет с той стороны!» Я взорвался, был, наверное, не прав. Выпалил ей, что «напишу на вас в Минздрав», и позволил себе нецензурное выражение, хлопнув дверью кабинета. Побежал к заведующей лечебной частью, надеясь, что она поможет. Но ее не оказалось на рабочем месте.

«НАБЛЮДАЛА ВСЕ БОЛЬНИЦА»

Дальнейшие события, говорит Потапов, «будто дурной сон». Гинеколог вызвала... полицейских. Приехал наряд.

- Один из них говорит мне: «Дебил недоделанный, я тебя сейчас куда надо определю», - вспоминает мужчина. - Я в него от эмоций папку с недособранными документами кинул, промахнулся. В следующее мгновение падаю от удара по спине, краем глаза успел увидеть, что один из полицейских - самый молодой, ему лет 18 на вид - долбанул меня ногой. А третий прыгнул на меня, лежащего, и начал душить. Наблюдала вся больница - пациенты, врачи, уборщицы, гардеробщица...

Однако судят теперь самого Геннадия Потапова по ч. 1 ст. 318 (насилие в отношении представителя власти) и ст. 319 (оказание сопротивление представителю власти) УК РФ. Татьяну Александровну уже осудили - она, когда сына душили, попыталась его отбить и, как было написано в материалах уголовного дела, якобы «укусила полицейского». В отношении нее состоялся суд. Дали полгода условно и штраф размером 9 тысяч рублей.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Марина родила немного раньше срока здоровую девочку. Малышка растет и развивается по возрасту. В сентябре была собрана специальная комиссия по жалобе неустановленного лица о том, чтобы изъять девочку из семьи и передать в дом ребенка, раз бабушка и отец как бы имеют проблемы с законом, а у матери слабое здоровье. К счастью, комиссия признала семью положительной, и малышку оставили дома.

Виктория Катаева

Фото из личного архива Г.  Потапова


68 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое