категория:Технологии

Четверг, 1 февраля 2024 | 02:29

Dimensity 9400 появится в четвертом квартале с одним ядром Cortex-X5 и тремя ядрами X4


Dimensity 9400 появится в четвертом квартале с одним ядром Cortex-X5 и тремя ядрами X4
MediaTek Dimensity 9300, выпущенный в ноябре прошлого года, имел странную конструкцию — в нем было четыре основных ядра Cortex-X4 вместо обычного. И он вообще отказался от маленьких ядер, используя четыре Cortex-A720, чтобы довести количество ядер до восьми.

Генеральный директор MediaTek Цай Лисинг присутствовал на открытии нового офисного здания и высоко оценил успех 9300, добавив, что искусственный интеллект будет становиться все более важным для смартфонов.

Генеральный директор также анонсировал следующий флагманский чип под предварительным названием «Dimensity 9400», который ожидается в четвертом квартале этого года. Это будет первый MediaTek, построенный на 3-нм узле TSMC (N3E), 9300 был создан на более старом узле N4P.

На данный момент конфигурация процессора Dimensity 9400 официально не подтверждена, но вот что говорят первые слухи. Ядром с самой высокой тактовой частотой будет новый Cortex-X5 (о котором пока официально не объявлено). Среднее и нижнее ядра остались прежними — 3 Cortex-X4 и 4 Cortex-A720.

Мы пока не знаем тактовые частоты и не видели узел N3E в действии (ожидается, что он будет использоваться для iPhone 16 серия). В наших тестах 9300 показал очень хорошую стабильность под нагрузкой: сохраняя 80% своей пиковой мощности через 40 минут и стабилизируясь на уровне 73% после длительного использования.

Это было впечатляюще, учитывая, что весь смысл наличия только одного главного ядра и нескольких младших заключался в снижении энергопотребления и нагревания. MediaTek доказала, что ориентация на большие ядра также является жизнеспособной стратегией.

В любом случае, как вы можете видеть на диаграмме, ожидается, что Dimensity 9400 будет иметь лучший NPU, а также генерацию изображений на 20–50 % быстрее с помощью моделей большого языка, таких как Llama2 7B, и на 15 % более быструю генерацию изображений с помощью Стабильная диффузия v1.5.

ПС. В сообщениях утверждается, что MediaTek заключила партнерское соглашение с Nvidia для создания чипсета с графическим процессором GeForce вместо обычного ARM Mali/Immortalis. Это создаст интересную борьбу с Exynos 2500, который, как сообщается, будет иметь только один Cortex-X5 (остальную часть процессора составляют Cortex-A730 и A520) и графический процессор на базе AMD. | С помощью
17 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое