категория:Технологии

Вторник, 30 января 2024 | 20:33

Европа запустит зонд для изучения Венеры от ядра до атмосферы — он полетит в 2031 году

Комитет научных программ Европейского космического агентства официально одобрил миссию по изучению Венеры от ядра до атмосферы. Главный подрядчик миссии EnVision будет выбран до конца 2024 года, после чего начнётся разработка и производство космической станции и научных приборов. Запуск аппарата ожидается в 2031 году на тяжёлой европейской ракете Arian 6.

 Источник изображения: ESA

Источник изображения: ESA

Венеру иногда называют злым близнецом Земли. Обе планеты близки по своему строению и массогабаритным характеристикам. Но в нашем случае геология и эволюция привели к возникновению биологической жизни и к появлению человека, а на Венере условия сложились адские. Температура на поверхности этой планеты в среднем составляет 464 °C, а давление воздуха в 92 раза больше, чем мы испытываем на поверхности Земли. Учёных давно мучает вопрос: что и когда там пошло не так?

Орбитальный венерианский зонд EnVision впервые будет изучать строение этой планеты от ядра до поверхности и всю её атмосферу. Этим будут заниматься радары и спектрометры. Точность распознавания структур на поверхности Венеры составит около 10 м, что примерно в 10 раз выше, чем до этого. Изучая геологию Венеры, её тектоническую активность, химический состав атмосферы и поверхности, а также следы от метеоритной и астероидной активности в прошлом учёные рассчитывают понять её историю. И это не чисто академический интерес. Чем больше мы знаем об эволюции планет, тем лучше мы будем понимать эволюцию Земли — прошлую и будущую. По большому счёту — это вопрос выживания человечества.

«Особенностью EnVision является подход миссии к изучению всей планеты как системы. Она будет исследовать поверхность, внутреннюю структуру и атмосферу Венеры с беспрецедентной точностью, что позволит нам понять, как они работают и взаимодействуют друг с другом. Например, EnVision будет использовать несколько методов измерений для поиска признаков активного вулканизма на поверхности и в атмосфере», — пояснила Энн Грете Страуме-Линднер, научный сотрудник миссии.

Это будет вторая европейская миссия на Венеру. Программа «Венера Экспресс» (2005-2014) ЕКА была сосредоточена на атмосфере планеты, но также были сделаны впечатляющие открытия, которые указали на возможные вулканические очаги на поверхности планеты. Изучение атмосферы продолжилось с помощью миссии JAXA «Акацуки», которая по-прежнему активно отслеживает движение атмосферы и погоду на Венере.

В своё время венерианские миссии NASA «Маринер» и «Пионер» (1960-е и 1970-е годы), миссии Советского Союза «Венера» и «Вега» (1960-е - 1980-е годы) и миссия радиолокационного картографирования NASA «Магеллан» (1990-1994) помогли создать достаточно ясную картину мира без воды с ландшафтами, сформированными вулканами и интенсивной геологической активностью. Они обнаружили окаймлённые высокогорьями обширные равнины и потоки лавы. Инструмент EnVision VenSAR, который, как ожидается, в рамках партнёрства будет предоставлен NASA, нанесёт на карту поверхность Венеры с гораздо более высоким разрешением, чем Magellan.

Европейский зонд полетит к Венере не один. Примерно в то же время NASA рассчитывает запустить к Утренней звезде автоматические исследовательские зонды DAVINCI и VERITAS. Также к Венере собираются Индия и Россия.


40 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое