категория:Технологии

Четверг, 8 февраля 2024 | 15:34

Евросоюз заставит производителей давать дополнительный год гарантии на электронику после гарантийного ремонта

Европейский совет и Европейский парламент достигли предварительного соглашения в рамках утверждённого ранее законопроекта о праве на ремонт. Среди положений документа значится обязательное предоставление 12-месячной гарантии на отремонтированные по гарантии устройства, причём входящие в ЕС государства могут по своему усмотрению увеличивать этот срок. Сегодня Европа требует двухлетней гарантии на продукцию.

 Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

Новый закон может стать для европейских потребителей стимулом сдавать вышедшие из строя до окончания гарантийного срока устройства в ремонт и быть уверенными, что в течение дополнительного года данный вопрос не станет подниматься вновь. Но это не единственное примечательное положение в законопроекте.

Документ, в частности, обязывает производителей предоставлять на своих сайтах подробную информацию о запасных частях и обеспечивать их доступность по «разумной» цене. ЕС запретит производителям препятствовать установке независимыми ремонтными мастерскими бывших в употреблении компонентов или напечатанных на 3D-принтере запчастей — наиболее проблемной в этом аспекте традиционной считается Apple.

Производителей обяжут осуществлять ремонт в разумные сроки и за разумную цену, если он не бесплатный — при этом если продукт оказывается неисправным до истечения гарантийного срока, у потребителя остаётся выбор между ремонтом и заменой. Услуги диагностики останутся платными. Наконец, в ЕС запустят онлайн-платформу, посвящённую вопросам ремонта, где будут перечислены различные службы ремонта — как по ЕС в целом, так и в каждом государстве Европы.

Все эти меры направлены на то, чтобы облегчить получение услуг по ремонту в Европе. Если большинство стран мира примет аналогичные законы, производители масштаба Apple в условиях юридического давления будут вынуждены отказаться от текущей политики.


60 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое