категория:Технологии

Среда, 7 февраля 2024 | 05:59

Жители ЕС смогут отправлять сообщения в WhatsApp из других мессенджеров

WhatsApp предстоит внести серьёзные изменения в мессенджер для соблюдения «Закона о цифровых рынках» (DMA) Европейского союза (ЕС). Среди них — взаимодействие с другими платформами обмена сообщениями, что ставит серьёзные задачи перед разработчиками и ведёт к переосмыслению подходов к обеспечению конфиденциальности и безопасности данных пользователей.

 Источник изображения: MIH83 / Pixabay

Источник изображения: MIH83 / Pixabay

Дик Брауэр (Dick Brouwer), технический директор WhatsApp, в интервью изданию Wired поделился перспективами этой интеграции, которая начнётся с возможности обмена голосовыми и текстовыми сообщениями, изображениями, видео и файлами напрямую между пользователями различных платформ. Это откроет путь к беспрепятственному общению между пользователями WhatsApp и таких мессенджеров, как Telegram, iMessage, Google Messages, Signal и других, при условии взаимной поддержки и соблюдения протоколов безопасности.

WhatsApp настаивает на использовании единых стандартов шифрования, основанных на Signal Protocol, для всех взаимодействующих платформ. Meta✴, владеющая WhatsApp, открыта для приложений, использующих альтернативные протоколы шифрования, если компании-разработчики смогут доказать, что они соответствуют стандартам безопасности, которые WhatsApp излагает в своём руководстве. Сторонние сервисы также должны будут подписать с Meta✴ договор, прежде чем подключаться к WhatsApp. Подробности такого соглашения обещают раскрыть уже в марте, подчёркивая стремление к прозрачности и надёжности в новой цифровой экосистеме.

Примечательно, что эти изменения инициированы в ответ на классификацию Meta✴ как «привратника» или «стражника» в контексте DMA, что подчёркивает необходимость адаптации компании к новым требованиям, направленным на стимулирование конкуренции и инноваций в цифровой сфере ЕС. Однако пока неясно, будет ли это нововведение ограничено рамками ЕС или получит более широкое распространение.

Взгляд на будущее взаимодействие мессенджеров с WhatsApp дал анализ функции «Сторонние чаты», обнаруженной аналитическим порталом WABetaInfo в прошлом году, что согласуется с заявлениями Брауэра об отдельном разделе для сообщений из сторонних мессенджеров. WhatsApp планирует вскоре представить дополнительные детали этой инициативы, готовя почву для постепенного внедрения изменений в ближайшие месяцы.

Таким образом, предстоящая интеграция WhatsApp с другими мессенджерами открывает новую главу в истории цифровых коммуникаций, ставя перед собой задачи обеспечения безопасности, конфиденциальности и удобства пользователей, правда пока только на территории ЕС.


39 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое