категория:Технологии

Суббота, 10 февраля 2024 | 22:41

Gigabyte усилила печатные платы GeForce RTX 40-й серии, чтобы они не ломались под собственным весом

Компания Gigabyte усилила структуру печатных плат своих видеокарт GeForce RTX 4080 и 4090, а также новых моделей серии RTX 40 Super. В прошлом году некоторые владельцы карт GeForce RTX 30-й серии от Gigabyte столкнулись с проблемой растрескивания печатных плат в месте фиксатора, который удерживает ускоритель в разъёме PCIe.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

Печатные платы видеокарт состоят из множества слоёв, в каждом из которых проходят контактные дорожки. Даже незначительный изгиб печатной платы может приводить к их нарушению. Хотя починить повреждённые печатные платы возможно, это требует работы специалистов ремонтных центров. При этом сам по себе ремонт видеокарт в таких случаях недешёвый.

Как пишет портал VideoCardz, проблема растрескивания печатных плат наблюдалась и у первых вариантов видеокарт GeForce RTX 40-й серии. Микротрещины возникали в месте расположения фиксатора, который удерживает ускоритель в разъёме PCIe. Повреждения могут происходить не только в результате монтажа и демонтажа видеокарт пользователем, но даже просто под собственным весом видеокарты.

 Трещины на печатных платах видеокарт, попавших в ремонтные центры по гарантии. Источник изображения: Louis Rossmann/eBay

Трещины на печатных платах видеокарт, попавших в ремонтные центры по гарантии. Источник изображения: Louis Rossmann/eBay

Важно отметить, что проблема с трескающимися печатными платами наблюдалась не только у видеокарт Gigabyte, но также и у ускорителей других производителей. Однако Gigabyte попала в сферу внимания просто потому, что она оказалась одним из первых производителей, у которого стали наблюдаться такие проблемы. Более того, известны случаи, когда владельцам таких карт отказывали в гарантийном ремонте, списывая это на неправильную эксплуатацию продукта самим пользователем.

Один из пользователей Reddit обратил внимание, что в печатных платах видеокарт RTX 4080 и 4090 серии Gaming новой версии 1.1 пространство рядом с фиксатором, который удерживает ускоритель в разъёме PCIe, усилено дополнительным слоем текстолита.

 Печатная плата видеокарт GeForce RTX 40-й серии версии 1.1 от Gigabyte: Источник изображения: Reddit

Печатная плата видеокарт GeForce RTX 40-й серии версии 1.1 от Gigabyte: Источник изображений: Reddit

Обновление плат коснулось не только ранее выпущенных моделей Gaming, но также и новейших карт Super.

 Печатная плата Gigabyte GeForce RTX 4080 Gaming версии 1.0

Печатная плата Gigabyte GeForce RTX 4080 Gaming версии 1.0

 Печатная плата Gigabyte GeForce RTX 4080 Gaming Super версии 1.1

Печатная плата Gigabyte GeForce RTX 4080 Gaming Super версии 1.1

Как можно заметить, в моделях Super (второе изображение) вообще используется другая печатная плата по сравнению с предшественниками. Она стала длиннее. Однако у новой платы вырез для фиксатора PCIe стал значительно меньше, что в свою очередь должно существенно снизить риск появления трещины в этом месте.


34 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое