категория:Технологии

Вторник, 30 января 2024 | 07:36

«Госуслуги» не собирают и не хранят биометрические данные пользователей

Портал «Госуслуг» не занимается сбором и хранением биометрических данных пользователей платформы. Сообщение об этом появилось в Telegram-аккаунте Министерства цифрового развития России. Ранее распространялась новость о том, что «Тинькофф Банк» собирает и передаёт биометрию на «Госуслуги» без ведома клиентов.

 Источник изображения: Госуслуги

Источник изображения: Госуслуги

В заявлении Минцифры уточняется, что по закону банки должны передавать собираемые биометрические данные граждан в единую биометрическую систему (ЕБС). «На «Госуслугах» биометрия не хранится! На портале есть лишь информация о биометрии, размещённой в ЕБС. Она отображается в личном кабинете портала. Граждане могут удалить биометрию в любой момент после передачи в ЕБС», — говорится в сообщении ведомства.

Ещё в сообщении Минцифры сказано, что банк должен уведомить владельца биометрии о передаче данных в ЕБС за 30 дней. Кроме того, после передачи данных в ЕБС банк должен их удалить. При необходимости пользователи также могут удалить свои данные из базы ЕБС. Сделать это можно из личного кабинета на портале «Госуслуг» или посредством отзыва согласия на размещение в ЕБС у оператора платформы, которым является Центр биометрических технологий.

В ведомстве напомнили, что сдача и сбор биометрии является делом исключительно добровольным. Для регистрации данных в ЕБС через отделение банка или мобильное приложение гражданин должен дать своё согласие, что закреплено на законодательном уровне.


39 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое