категория:Экономика

Вторник, 19 сентября 2023 | 14:22

Хлеб в России не станет дороже из-за роста цен на дизель, заявили в Зерновом союзе

Хлеб в России не станет дороже из-за роста цен на дизель, заявили в Зерновом союзе
Фермеры в России сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с ростом цен на дизельное топливо — за последние три месяца они увеличились вдвое, что является рекордным скачком. Об этом сообщает BFM.ru. Издание отмечает, что такое положение дел создает риск срыва уборочной и посевной работы, а также угрожает банкротством многим предприятиям. Еще одной проблемой, с которой сталкиваются фермеры, является то, что некоторые покупатели не приобретают зерно — это усложняет ситуацию еще больше.

Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский отметил в интервью Общественной службе новостей, что подобного рода проблемы не отразятся на цене хлеба и гречки ни в текущем, ни в следующем году. «Зерна у нас завались»blockquote

«Зерна у нас завались»blockquote

«Зерна у нас завались, — заявил эксперт. — Россия — крупнейший мировой экспортер пшеницы, она производит его в два, а то и в три  раза больше, чем требуется на внутреннем рынке. Львиная ее доля уходит другим странам, поэтому, если случится так, что в следующем году мы соберем зерновых культур меньше, чем в текущем, то от этого пострадает только величина экспортной выручки, а не кошелек наших граждан».

Собеседник издания также отметил, в РФ сейчас очень низкие цены на зерно. По его словам, они упали по отношению к ценам в прошлом сезоне в полтора раза. «А хлеб, как вы, наверно, могли заметить, в своей стоимости только растет»blockquote

«А хлеб, как вы, наверно, могли заметить, в своей стоимости только растет»blockquote

«А хлеб, как вы, наверно, могли заметить, в своей стоимости только растет, — добавил Злочевский. — Иными словами, зерно и хлебобулочные изделия у нас в стране — величины, независимые друг от друга в части ценоообразования. А что касается посевной — ну, насколько денег хватит нашим аграриям, столько и посеем. Как я сказал, пострадает только экспорт».

Ранее экономист Валентин Катасонов назвал «убийственной» ключевую ставку ЦБ в 13%. По его словам, «ни одни санкции не принесли экономике столько вреда, сколько принес наш собственный Центробанк».

 


20 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое