категория:Технологии

Вторник, 30 января 2024 | 11:26

Иран впервые доставил на орбиту три спутника на одной ракете

Иран сообщил, что впервые отправил в космос сразу три спутника, которые были доставлены на орбиту с помощью двухступенчатой ракеты-носителя Simorgh (Феникс). Запуск был произведён в воскресенье, 28 января, с космодрома имени Имама Хомейни в провинции Семнан на севере Ирана.

 Источник изображения: Iranian Secretariat of the Government Information Council

Источник изображения: Iranian Secretariat of the Government Information Council

По данным секретариата правительственного информационного совета Ирана, на орбиту высотой 450 км были доставлены спутник Mahda весом 32 кг и два наноспутника Kayhan-2 и Hatef-1 весом менее 10 кг. Аппарат Mahda, созданный Иранским центром космических исследований, предназначен для оценки эффективности ракеты-носителя при доставке грузов на орбиту. Два наноспутника предназначены для тестирования систем узкополосной связи и системы геопозиционирования. Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Иса Зарепур (Isa Zarepour) заявил, что Mahda уже отправил сигналы обратно на Землю.

Этот запуск является для Ирана вторым в этом месяце. По данным агентства Reuters, 20 января Иран вывел спутник Sorayya на самую высокую орбиту, которой когда-либо достигала страна, высотой 750 км. Спутник Soraya весом около 50 кг был доставлен в космос трехступенчатой ракетой-носителем Qaem 100 с двигателями на твёрдом топливе.

Ракета Simorgh, использующая жидкое топливо, предназначена для вывода спутников грузов на низкую околоземную орбиту. Как сообщается, до этого пять запусков ракеты-носителя Simorgh были неудачными.


34 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое