категория:Технологии

Вторник, 14 ноября 2023 | 07:02

Joby Aviation совершила пробный полёт на электролёте в Нью-Йорке

Согласовывая с властями отдельных регионов возможность эксплуатации летательных аппаратов на электротяге, их разработчики преимущественно ориентируются на создание сервиса воздушных такси, которые помогали бы ценящим своё время клиентам облетать дорожные заторы в мегаполисах. Нью-Йорк не стал исключением, недавно свой пробный полёт там совершила на прототипе компания Joby Aviation.

 Источник изображения: Joby Aviation

Источник изображения: Joby Aviation

Напомним, что этот стартап создаёт пассажирский летательный аппарат с шестью пропеллерами, два из которых могут менять вертикальное положение оси на горизонтальное для создания дополнительной тяги при передвижении параллельно поверхности земли на высоте. Взлёт и посадку такой электролёт осуществляет вертикально, что значительно упрощает его эксплуатацию в условиях плотной городской застройки.

Joby Aviation с лета этого года приступила к испытательным полётам своих прототипов в Калифорнии после получения одобрения от федеральных регуляторов в сфере авиационных перевозок. В октябре летательный аппарат этой марки впервые поднялся в воздух с человеком на борту, который управлял им непосредственно из салона прототипа, а не дистанционно. В ходе испытаний в Нью-Йорке прототип совершил полёт вокруг Манхэттена. В дальнейшем в рамках совместной инициативы с авиакомпанией Delta Airlines планируется наладить регулярные пассажирские авиаперевозки из Манхэттена в аэропорт JFK. Использование прямой траектории по воздуху позволяет добраться из одной точки в другу всего за семь минут против 49 минут при движении на такси в относительно благоприятных с точки зрения трафика условиях.

Партнёры собираются наладить авиаперевозки на регулярной основе уже в 2025 году, муниципалитет Нью-Йорка к тому времени подведёт необходимые для зарядки электролётов силовые линии к вертолётной площадке в Манхэттене. К достоинствам такого вида транспорта власти города относят отсутствие вредных выбросов в процессе эксплуатации и более низкий уровень шума по сравнению с классическими вертолётами. Летательный аппарат Joby Aviation сможет брать на борт до четырёх пассажиров, при этом полёты обещают быть не очень обременительными с точки зрения стоимости.


75 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое