категория:Общество

Воскресенье, 11 февраля 2024 | 00:27

Как спастись от агрессоров и преследователей?

Как спастись от агрессоров и преследователей?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Когда-то главными возмутителями общественного спокойствия были бабушки на лавочках у подъездов, которые беспощадно перемывали косточки всем, кто находился в поле их внимания. Теперь наступило новое время.

В школах самой большой проблемой стал буллинг, то есть травля детей и учителей, а в соцсетях настоящее нашествие троллей и хейтеров - пользователей, которые открыто и яростно выражают ненависть по отношению к кому-то.

ПОЧЕМУ ЗЛОБСТВУЮТ ХЕЙТЕРЫ?

Никто не может ответить на вопрос, почему эта проблема в последнее время стала чуть ли не главной в Сети. Что приводит людей к тому, что у них возникает желание открыто проявлять ненависть к другим и даже преследовать их, причем не только знакомых, но и незнакомых людей (в интернете, соцсетях), а также обливать грязью публичных личностей (политиков, актеров и так далее)? Как поясняет психолог Роман Таланов, истоки часто кроются в детстве: сначала ребенок испытывает на себе агрессию окружающих, близких или знакомых, а потом вырастает и из жертвы сам превращается в агрессора. Вторая причина - нереализованность себя как личности, отсюда - социофобия, мизантропия, в итоге - ненависть к другим. Человек выплескивает свою боль на окружающих - как на близких, так и на незнакомых людей в интернете.

«Начинают хейтить (от английского hate - «ненавидеть») именно тех, кому завидуют. На этот объект хейтер и выплескивает свой негатив. Особенно провоцируют хейтеров позитивные посты и странички в соцсетях - чья-то красивая жизнь, охапки цветов, путешествия, улыбки, перелеты, дорогие машины, успешная жизнь», - говорит эксперт. Вот почему самыми «любимыми» объектами для преследователей-хейтеров становятся публичные личности: интереснее ведь травить не никому не известного человека, а популярного актера, певца, блогера и так далее.

При этом хейтерство в чем-то похоже на троллинг и буллинг, а в чем-то отличается от этих явлений. «Буллинг переводится как «издевательство». Как правило, школьная среда - частое место его проявления. Здесь имеет место сговор, и обычно у буллинга есть зачинщик», - поясняет Роман Таланов. Троллинг же в соцсетях может вспыхнуть, как спичка, а дальше разлиться волнами по комментариям под постом. Троллем может быть каждый, тут главная задача - вывести человека из зоны комфорта. Причем троллинг и хейтерство могут быть профессией - хейтеров часто нанимают. А могут быть и личной болью. «Хейтерство, как правило, направлено на конкретного человека или его деятельность, не всегда имеет цель оскорбить конкретно личность. Обычно хейтеры используют гипотезы, критику. В отличие от троллинга и буллинга, где фигурируют низкие слова, нецензурщина и где чаще всего аргументов нет, это просто оскорбления и преследования. То есть буллинг — это планомерное преследование жертвы, а хейтеры выплескивают свой яд и идут дальше», - говорит психолог.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ?

Жертвам различных вариантов преследования и психологической агрессии нужно подумать о том, как защитить себя. Ведь такая ситуация больно ранит нас, влияет на психику. При этом дети воспринимают информацию буквально, и это опасно (недаром в детской и молодежной среде травля подчас приводит даже к попыткам суицидов). Взрослый же человек способен и должен достаточно критически подойти к ситуации. Тем не менее постоянное хейтерство может привести жертву к негативному настроению, стрессам: у ребенка может начать проявляться в виде неуспеваемости в школе, а у взрослого - в проблемах на работе. Троллинг и хейтерство приводят жертву к заниженной самооценке и порой даже к депрессии.

Как же противостоять троллям и хейтерам? Роман Таланов рекомендует несколько тактик. «Есть три тактики. Тактика зеркала: эта методика заключается в том, чтобы отвечать троллю или хейтеру в его же стиле нападок, но не опускаться до аналогичного уровня. Просто в шутку реагировать на его реплики. Второй вариант - игнорирование: если у тролля не получилось вывести вас на эмоции, его энергия исчерпана, как и стимул. Третья тактика - ограничить общение с преследователем. Если вы заметили, что у ребенка систематически падает настроение и наблюдается неуспеваемость, возможно, стоит выяснить, не подвергается ли он агрессии в школе или в соцсетях. То есть лучше всего не вестись на провокации и просто защищать себя. В соцсетях, например, лучше всего просто заблокировать хейтера».

А самая лучшая защита - самоаналитика. Когда у вас расставлены приоритеты, когда вы сохраняете чувство собственного достоинства, уважение к себе, уверенность, то ни один агрессор не сможет поколебать вашу психику. Помогайте вашему ребенку укрепить веру в себя и свои силы, всегда давайте ему понять, что у него есть крепкий тыл — это вы, его родители, семья, где он всегда найдет понимание и защиту. Окружение, которое умеет поддержать и при необходимости дать отпор агрессорам, - один из важнейших моментов в нашей борьбе с хейтерством и травлей.

Евгения Кузнецова.

Фото: FREEPIK.COM


55 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое