категория:Технологии

Суббота, 3 февраля 2024 | 06:45

Капитализация NVIDIA рекордно выросла в январе почти на $300 млрд

С начала этого года акции NVIDIA успели укрепиться на треть, поскольку череда отчётов компаний технологического сектора убедила инвесторов в важности развития сферы искусственного интеллекта, крупнейшим поставщиком ускорителей для которых она является. Только в январе капитализация NVIDIA выросла на рекордные $297 млрд и теперь превышает $1,5 трлн.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Как поясняет Reuters, предыдущим месяцем рекордного роста капитализации для NVIDIA был май прошлого года, когда данный показатель вырос на $248 млрд. Январские анонсы новых видеокарт и ускорителей для систем искусственного интеллекта придали акциям NVIDIA новый импульс, и месяц они завершили на отметке $615 за штуку, но уже к настоящему моменту успели вырасти в цене до $662. По сути, данный прогресс позволил компании стать шестой в мире по величине капитализации и предпоследней в списке эмитентов, у кого этот показатель превышает $1 трлн. По состоянию на конец января «великолепную семёрку» замыкает Meta✴ Platforms, но не давние движения котировок ещё способны поменять расстановку сил в более высоких эшелонах.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Microsoft в январе удалось нарастить капитализацию на $159,36 млрд почти до $3 трлн, став крупнейшей компанией в мире по данному критерию. Apple после вчерашних разочаровывающих для инвесторов новостей откатилась ниже от январской величины капитализации $2,85 трлн. По сути, среди семи крупнейших компаний мира по величине капитализации присутствует лишь один представитель энергетического сектора, и это Saudi Arabian Oil Co, которая занимает третье место с капитализацией чуть менее $2 трлн. Alphabet и Amazon занимают четвёртое и пятое места соответственно, но разрыв между ними не так велик, а потому не исключена рокировка в будущем. Кстати, замыкает десятку самых дорогих компаний в мире Tesla, обладание крупным пакетом акций которой сделало Илона Маска (Elon Musk) самым богатым человеком в мире. У прочих эмитентов в списке степень концентрации капитала в частных руках не так велика, чтобы у этого миллиардера появлялись новые конкуренты.


59 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое