категория:Технологии

Понедельник, 5 февраля 2024 | 09:50

Китайские компании потратили на исследования и разработки больше, чем европейские

По данным опубликованного в конце прошлого года отчёта Еврокомиссии, 2500 крупнейших компаний мира по итогам 2022 года потратили на исследования и разработки 1,25 трлн евро, причём представителям Китая удалось обойти Европу и занять второе место, уступая лишь США. Если в 2012 году доля КНР в совокупных мировых расходах на НИОКР не превышала 4,3 %, то по итогам 2022 года она выросла до 17,8 %.

 Источник изображения: Unsplash, National Cancer Institute

Источник изображения: Unsplash, National Cancer Institute

Учитывая, что Европа занимала в этом рейтинге 17,5 % по итогам 2022 года, Китаю удалось обойти её незначительно, но Поднебесная в любом случае теперь уступает только США с их долей в 42,1 %. Примечательно, что данный показатель для крупнейших компаний США колеблется в окрестностях 40 % уже более десяти лет.

Среди китайских компаний Huawei Technologies является крупнейшим инвестором в исследования и разработки, поскольку по итогам 2022 года она потратила на соответствующие нужды 20,9 млрд евро, увеличив профильный бюджет на 11 % по сравнению с 2021 годом. В мировом масштабе Huawei занимает пятое место по величине расходов на исследования и разработки. В последние годы китайская компания вынуждена направлять на эти цели от 10 до 20 % своей выручки, пытаясь перестроить бизнес в условиях санкционного давления США и их союзников.

В масштабах Китая Tencent Holdings и Alibaba Group Holding занимают второе и третье места среди компаний, расходующих свои средства на исследования и разработки. Автопроизводители SAIC и BYD, а также ряд отвечающих за строительную и инфраструктурную сферы экономики КНР, также входят в число крупнейших инвесторов в науку в Китае.

В глобальных масштабах лидерство сохраняет Alphabet, выросшая из поискового бизнеса Google, на втором месте расположилась основанная Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) компания Meta✴ Platforms. Третье место занимает Microsoft, хотя сотрудничество с OpenAI сейчас открывает перед ней совершенно иные перспективы, а вот Apple ограничивается четвёртым местом, хотя ещё недавно превосходила Microsoft по величине капитализации.


47 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое