категория:Общество

Четверг, 1 февраля 2024 | 00:28

Кот Твикс растопил сердца жителей страны

Кот Твикс растопил сердца жителей страны
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Проводникам РЖД теперь запретят высаживать животных из поездов.

Соответствующее распоряжение появилось после резонансной истории кота Твикса, высаженного из вагона проводницей поезда Екатеринбург - Санкт-Петербург и впоследствии погибшего. Эта история в буквальном смысле потрясла всю страну.

КАК ПОТЕРЯЛСЯ ТВИКС

Инцидент произошел 11 января. Проводница поезда обнаружила в вагоне свободно разгуливавшего кота. Она сочла его бездомышем, случайно пробравшимся в вагон, и высадила на ближайшей станции. Температура воздуха на улице составляла минус 30.

Кот оказался не бесхозным. Он ехал в сопровождении своего хозяина и был оформлен по всем правилам перевозки домашних питомцев РЖД, имелась специальная квитанция, так называемый кошачий билет. В пути рыжик ухитрился выбраться из переноски, а хозяин не заметил - спал. Обнаружив пропажу пушистика, он обратился в транспортную полицию, был составлен протокол. История получила резонанс. Твикса искали более 300 волонтеров в Кирове. Нашли погибшим. Предположительно, обессилевшего на морозе кота изувечили собаки.

КТО ВИНОВАТ?

В социальной сети набирает обороты петиция - ее авторы требуют увольнения проводницы. Документ уже подписали более 340 тысяч любителей животных. Градус комментариев повышается. «Хотим знать, где живет эта проводница? Живодерка. Под суд! Вчера она кота выкинула, завтра выкинет ребенка или бабушку!» - один из комментариев возмущенных россиян.

Некий Владимир возмущен: «Бред. Нет такого в инструкции, чтобы кота с билетом выкидывать на мороз ночью тайком от хозяев. Вот где закон о жестоком обращении с животными нужно применить, чтобы подобные курицы впредь так не поступали!»

Ему вторит Анюта Прохорова: «Здесь речь даже не о котиках, здесь речь о душе: либо ты выбрасываешь животное, согласно устаревшей инструкции, либо ты человек. Сколько проводников выкинули собак на улицу, теперь они грызут беззащитных, и кто-то - уже из людей - очень серьезно пострадал от их укусов».

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту жестокого обращения с животными.

Проводница на данный момент, по сообщениям руководства РЖД, отстранена от работы. Женщина объясняет, что действовала по инструкции - посторонних в вагоне быть не должно, и якобы перед тем, как высадить кота, она прошлась по вагону с вопросом, не их ли это животное. Но, по словам хозяина, на питомца был оформлен перевозочный документ. Тогда как же проводница не обратила внимания на документы его питомца при посадке? Вряд ли в том злополучном вагоне был еще один мурлыкающий пассажир, не заметить Твикса было бы очень сложно.

ОБЩЕСТВО НЕ УТРАТИЛО ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Историю Твикса комментируют и медийные фигуры - политики, юристы, общественные деятели. В частности, директор Большого московского цирка дрессировщик Эдгард Запашный отметил, что «хотел бы посмотреть в глаза женщине, у которой поднялась рука выбросить животное на мороз». Однако вместе с тем дрессировщик не снимает ответственности и с хозяина кота: нужно внимательнее следить за питомцем, а в дороге особенно.

Адвокат Юлия Вербицкая-Линник в интервью «МН» пояснила, что если кот был принят для перевозки сотрудниками РЖД по соответствующей квитанции и в дальнейшем в нарушение правил перевозки из вагона проводником, то закон нарушен именно перевозчиком (РЖД), и конкретно - проводницей.

Юрист также напомнила: жестокое обращение с животными, повлекшее гибель или увечье, в соответствии с законодательством РФ является преступлением. Ответственность предусмотрена ст. 245 УК РФ, максимальная санкция - три года лишения свободы.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина также в ТГ отметила, что история Твикса растопила сердца людей по всему миру.

Политик Олег Царев в своем ТГ-канале оценил историю Твикса как удивительную. Идет СВО, и на фронте погибают люди, а вся страна буквально рыдает над судьбой погибшего Твикса. «И знаете, это хорошо», - считает Царев. Это значит, что российское общество не утратило человечности.

И вот здесь хотелось бы обратить внимание и на другую сторону конфликта - на несчастную проводницу. Да, совершила ошибку. Она сама себя уже прокляла за тот поступок, тяжело восприняла гибель животного. А тут со всех сторон - невероятный хейт, и вот уже ее отстранили от работы.

Надо отдать должное россиянам - многие в этой истории вступились и за несчастную женщину. В Сети также активно подписываются петиции против ее увольнения.

Вот что пишут наши соотечественники. «Кошечку очень жалко? Да, жалко. Но почему обязательно надо найти крайнего? Что должна была сделать проводница? Держать у себя в купе неизвестное животное, возможно, больное? Ведь она же провела опрос, никто не признал кота своим. Что за кровожадность такая, как на арене в Древнем Риме: добить, добить гладиатора! Это несчастный случай, из которого сделаны выводы», - заступился за проводницу некий Костя Аракчеев.

Да, не все россияне протестуют против проводницы, многие предъявляют претензии и к хозяину кота. Разве не его безответственность привела к такому печальному исходу? «Кто открыл переноску? Наверняка, это сделал хозяин, «позаботился», чтобы пушистик размял косточки в долгой дороге, - пишет еще один пользователь Сети. - Завалился спать, позабыв о питомце. Вот кто по-настоящему несет ответственность за гибель животного!»

Как бы то ни было, кота уже не вернешь. Но  маленький Твикс подтолкнул больших людей в РЖД принять правильные решения, которые спасут не одного его собрата. Теперь запрещено высаживать животных из поезда. Информация о местонахождении животного в вагоне вместе с пассажирским билетом РЖД будет отображаться в мобильном устройстве проводника, чего раньше не было.

При Государственной думе уже создана рабочая группа, которая пересмотрит нормативы и правила перевозки животных в общественном транспорте.

Виктория Евстигнеева

Фото: Социальные сети


42 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое