категория:Технологии

Четверг, 1 февраля 2024 | 20:56

Марсианский вертолёт NASA Ingenuity в последний раз пошевелит лопастями на камеру для оценки повреждений

Как известно, 72-й полёт марсианского вертолёта NASA Ingenuity закончился повреждением лопастей аппарата. Этот аппарат больше не поднимется в разреженную атмосферу Красной планеты. Он и так совершил невозможное: вместо 5 запланированных подъёмов было сделано 72. В NASA настолько вдохновились способностью летать в атмосфере Марса, что в будущей миссии по возврату образцов с Марса на Землю пробирки с грунтом будет собирать вертолёт, а не марсоход.

 Источник изображения: Space.com

Источник изображения: Space.com

В NASA полагают, что во время посадки при выполнении 72-го полёта вертолёт повредил все свои четыре лопасти. До сих пор нет ясности в вопросе, почему и как это произошло. Могла упасть мощность батарей в момент приземления или вертолёт мог лишиться питания от удара о поверхность при посадке. В любом случае произошло касание лопастей с поверхностью, что привело к их поломке.

Следует напомнить, что для полётов в чрезвычайно разреженной атмосфере Марса скорость вращения лопастей Ingenuity составляла 2500 об/мин. За секунду лопасти проворачивались чуть больше 42 раз. Каждая из них длиной примерно по 60 см. Так что во время касания поверхности кончиком лопасти сила удара была впечатляющая.

В NASA намерены «пошевелить» лопастями, чтобы оценить нанесённый ущерб каждой из них. Скорее всего, оценка будет ставиться на основании фотографирования тени от лопасти. Ничто другое навигационная камера вертолёта, направленная вниз, не сможет снять. Подгонять для этого к вертолёту марсоход с камерами тоже никто не будет, тем более что сделать это с достаточной точностью будет крайне сложным мероприятием.

После оценки степени повреждений миссия Ingenuity будет считаться завершённой. Произойдёт это в ближайшие недели. Вероятно, к третьей годовщине высадки вертолёта с марсоходом на Марс, что произошло 18 февраля 2021 года.


36 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое