ср, 28 февраля 2024 | 00:20

категория:Технологии

Среда, 31 января 2024 | 18:23

Массовые увольнения сотрудников обошлись Google в $2,1 миллиарда

В 2023 году Google уволила более 12 000 сотрудников, что обошлось ей в $2,1 млрд. И счета за сокращения продолжают поступать: всего за один месяц 2024 года компания потратила $700 млн на выходные пособия и прочие расходы, связанные с дальнейшими сокращениями, которые затронули более тысячи человек. Такие показатели озвучил владеющий Google холдинг Alphabet в ходе отчёта по финансовым результатам IV квартала.

 Источник изображения: Alex Dudar / unsplash.com

Источник изображения: Alex Dudar / unsplash.com

Несмотря на сокращения, Google завершила 2023 год с ростом по большинству основных направлений бизнеса: выручка компании увеличилась на 13 % в годовом исчислении до $86 млрд. Устойчивый рост продемонстрировали направления цифровой рекламы и облачных вычислений, что глава компании Сундар Пичаи (Sundar Pichai) объяснил инвестициями в генеративный искусственный интеллект. Основное для Google поисковое направление принесло $48 млрд — почти на 13 % больше, чем годом ранее; сегмент услуг по подписке и устройств принёс компании $10,7 млрд в основном благодаря YouTube Premium и Music, YouTube TV и Google One; рекламные доходы YouTube выросли на 15 % до $9,2 млрд.

Сундар Пичаи назвал 2024 год «эрой Gemini» для Alphabet, имея в виду большую языковую модель Gemini, которая будет интегрироваться во все основные продукты Google. Google также является третьим в мире поставщиком облачных услуг после AWS и Microsoft Azure — выручка Google Cloud выросла на 25,6 % год к году и составила $9,19 млрд.

Массовые увольнения обошлись Google в немалые деньги, но расходами на бывших сотрудников издержки не ограничились: за 2023 год компания потратила $1,8 млрд на закрытие офисных площадей. А повсеместное внедрение Gemini потребует от продолжить программу увольнений, которая выльется в дальнейшие траты.


82 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое