категория:Технологии

Пятица, 2 февраля 2024 | 17:19

Meta✴ не будет запускать магазин iOS-приложений — Цукерберг назвал новые правила Apple в ЕС обременительными для разработчиков

Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) в ходе обсуждения результатов работы Meta✴ по итогам IV квартала 2023 года негативно высказался о нововведениях Apple, призванных обеспечить соответствие сервисов компании европейскому «Закону о цифровых рынках» (DMA). С его точки зрения, предложенные Apple условия настолько тяжелы для исполнения, что вызывают сомнения в принятии их разработчиками ПО. Также глава Meta✴ дал понять, что компания не станет запускать свой магазин iOS-приложений.

 Источник изображения: Mark Zuckerberg

Источник изображения: Mark Zuckerberg

Суть DMA заключается в разрушении монополии на рынке приложений и сервисов в Европейском союзе (ЕС), позволяя разработчикам создавать собственные маркетплейсы приложений и использовать альтернативные системы оплаты. Однако, согласно мнению Цукерберга, подход Apple к выполнению нормативных требований противоречит основной цели закона — стимулированию конкуренции.

В частности, Apple снизила размер комиссий, но ввела новые сборы, включая «основной технологический сбор» (Core Technology Fee), которые распространяются на всех разработчиков, принимающих правила DMA. Согласно ему, за каждую новую установку приложения в течение года сверх 1 млн установок разработчики будут должны платить Apple 0,5 евро. Этот шаг, по мнению критиков, усложняет работу разработчиков, заставляя их оставаться в рамках текущей модели App Store с комиссией от 15 % до 30 % от доходов внутри приложений.

В свете этих условий Meta✴, которая ранее рассматривала возможность создания собственного маркетплейса приложений, столкнулась с серьёзными препятствиями. Примером тому служит история с Facebook✴ Games, когда строгие правила Apple сделали невозможным реализацию данной идеи, что привело к закрытию проекта в 2022 году, спустя два года после его запуска. Комментарии Цукерберга указывают на то, что Meta✴ не планирует возобновление проекта в свете новых условий Apple.

«Я не думаю, что решение Apple будет иметь для нас какое-либо значение, потому что я думаю, что в том виде, в котором они его реализовали, я буду очень удивлен, если какой-либо разработчик решит пойти в альтернативные магазины приложений, которые у них есть, — сказал Цукерберг инвесторам. — Они сделали это настолько обременительным и, как мне кажется, настолько противоречащим замыслу постановления ЕС, что, думаю, любому — в том числе и нам — будет очень сложно всерьез задуматься о том, что они там делают».

Критика в адрес Apple звучит не только от руководства Meta✴. Компании, такие как Epic Games, Spotify, Mozilla и Microsoft, также выразили своё недовольство. Они утверждают, что действия Apple не только не способствуют росту конкуренции, но и вводят дополнительные барьеры для разработчиков, желающих использовать альтернативные платформы для распространения своих приложений.

Таким образом, попытки ЕС стимулировать конкуренцию на цифровом рынке приложений через DMA встречают серьёзные препятствия. Сложности, возникающие на пути реализации этого закона, подчёркивают глубину проблемы монополизации рынка крупными технологическими компаниями. Дискуссия вокруг DMA и реакция крупных игроков на эти изменения демонстрируют ключевые проблемы в балансе между инновациями, конкуренцией и контролем качества на рынке цифровых продуктов.


34 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое