категория:Технологии

Понедельник, 29 января 2024 | 18:31

Мощь 52 ускорителей NVIDIA H200 за 1/100 стоимости — Tachyum начнёт массово выпускать 192-ядерные чипы Prodigy в этом году

Компания Tachyum сообщила, что в этом году начнёт массовое производство универсального процессора Prodigy, сочетающего вычислительные и графические ядра, а также нейродвижок TPU. Производитель обещает, что новинка обеспечит выдающийся уровень производительности и сможет потягаться с самыми мощными ускорителями вычислений NVIDIA.

 Источник изображения: Tachyum

Источник изображения: Tachyum

Разработчик заявляет, что её 192-ядерный чип, выполненный на основе 5-нм технологического процесса, обеспечивает в 4,5 раза более высокую производительность, чем любой другой процессор, предназначенный для вычислительных нагрузок в облачной среде. Кроме того, он до трёх раз быстрее любого GPU, предназначенного для высокопроизводительных вычислений и до шести раз энергетически эффективнее специализированных GPU для ИИ-задач.

Tachyum анонсировала чип Prodigy Universal Processor в 2022 году и пообещала с его помощью трансформировать узкоспециализированные ЦОДы в универсальные компьютерные центры, способные обеспечить необходимую вычислительную мощность и эффективность для различных ИИ-нагрузок. В декабре 2023 года компания выпустила видео, показывающую способность Prodigy эмулировать работу в x86-совместимых приложений. Однако есть одно существенное «но»: несмотря на внушительные цифры производительности и заявления Tachyum, процессоры Prodigy существуют только на бумаге и в виде эмулируемой с помощью FPGA платформы с небольшим количеством ядер.

«Успехи, которых нам удалось достичь при корректировке нашего плана выпуска продуктов, привели нас к 2024 году, полному ожиданий, поскольку мы движемся к началу массового производства Prodigy и реализации многомиллиардного канала продаж. Мы с нетерпением ждём возможности выполнить наше обещание и обязательство по преобразованию обычных центров обработки данных в универсальные вычислительные центры в ближайшем будущем», — заявил генеральный директор и основатель Tachyum Радослав Данилак (Radoslav Danilak).

Поскольку в составе Prodigy Universal Processor используется функциональные компоненты, предназначенные для разных типов нагрузок, он может динамически переключаться между вычислительными кластерами, исключая необходимость в использовании разнонаправленного и дорогостоящего аппаратного обеспечения для отдельных типов ИИ-нагрузок в составе вычислительной системы. По крайней мере, так говорится в свежем пресс-релизе компании.

Там же заявляется, что всего один процессор Prodigy Universal Processor стоимостью $23 000 способен сравниться по производительности в задачах обучения ИИ с системой из 52 специализированных ускорителей NVIDIA H200, являющихся одними из лучших на рынке. Компания заявила, что стоимость такого количества графических процессоров в составе семи серверов Supermicro GPU составит 2 349 028 долларов или в 100 раз больше, чем одна система с Prodigy Universal Processor и 2 Тбайт оперативной памяти DDR5.

Tachyum также заявила, что уже планирует разработку более передового универсального процессора Prodigy 2 на базе 3-нм техпроцесса, который получит поддержку интерфейсов PCIe 6.0 и CXL, и будет оснащаться набортной высокопроизводительной памятью HBM3. Его планируется выпустить где-то в 2026 году.


48 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое