категория:Политика

Суббота, 10 февраля 2024 | 06:54

Немецкий нацизм начался при кайзере

Немецкий нацизм начался при кайзере
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Властители западного мира всеми силами стараются пробудить «германского демона», организатора и исполнителя крупнейших этнических чисток современности.

Сейчас ФРГ поставками оружия и наемников уничтожает сотни тысяч людей на Украине и в Палестине. Олаф Шольц пообещал в десять раз увеличить снабжение Израиля оружием якобы во имя искупления вины немцев за гитлеровский геноцид еврейского населения Европы. Между тем было бы правильно, если бы немецкие политики вспомнили и о геноциде, который они проводили по отношению к славянам и жителям СССР. В России уже принято несколько судебных решений, которые квалифицируют действия фашистской Германии в Советском Союзе именно как геноцид. Речь идет, как пишут в словарях, о «полном или частичном преднамеренном уничтожении народа, определяемом как этническая, национальная, расовая или религиозная группа». Сам процесс истребления немцами еврейского народа назвали холокост, но если бы мы подбирали специальные наименования зверствам, которые чинили представители «высшей расы» против разных народов, то было бы легко запутаться.

Начнем с Африки. В Германии, например, стараются не вспоминать о первом устроенном ее армией геноциде XX века. Между 1904 и 1908 годами немцы убили в Намибии не менее 70 тысяч человек.

Только в 2021 году германская власть признала свою вину за намибийский геноцид, его еще называют «забытым». Тогда немецкие солдаты получили приказ уничтожить две этнические группы - гереро и нама, оказавшие отчаянное сопротивление переселенцам из Германии, которые отбирали у местного населения земли и скот.

В 1904 году проведение операции было поручено генералу Лотару фон Троте, чьи потомки принесли глубокие извинения за опозорившего семью генерала. Он первым делом оповестил намибийцев, что каждый член племен гереро и нама будет расстрелян. Тех, кого не успели убить, размещали в концлагерях. Германские историки признают, что этот геноцид стал предвестником нацистской идеологии. В Намибии германские офицеры изу­чали евгенику по выведению высшей человеческой расы путем отбора людей для размножения. В Германию отправили сотни черепов намибийцев, ученые из крупнейших германских университетов изучали их, чтобы определить признаки неполноценности африканцев. Тем не менее сегодня в Намибии больше памятников погибшим немецким солдатам, чем жертвам устроенного ими изуверства.

Германия все же извинилась и обещала вложить 1,35 миллиарда долларов в проекты реконструкции и развития Намибии. Но отказалась признать это репарациями, испугавшись, что тогда деньги потребуют и другие бывшие колонии. Сейчас эта сумма выглядит просто смешной на фоне десятков миллиардов евро, которые она передает нацистскому режиму Украины, толкая ее народ к гибели.

Сегодня в намибийский город Свакопмунд на атлантическом побережье, где в начале XX века возникла маленькая Германия, приезжает множество немецких туристов. В ресторанах с видом на океан, пляжи и пальмы им подают типичное германское меню с пивом. Отдыхающие с удовольствием рассматривают колониальные постройки и гуляют по улице имени канцлера Отто фон Бисмарка. Современные немцы, похоже, не испытывают никакой вины за преступления их предков.

Не хочет Германия вспоминать и о том, что несет значительную часть ответственности за уничтожение в годы Первой мировой войны в Турции, выступившей на ее стороне, 1,5 миллиона армян. Генерал Рюдигер фон дер Гольц тогда заявил, что армяне стали препятствием для активизации военного участия Османской империи в войне. Майор Вольф­скил превратил часть Урфы, которую населяли 25 тысяч армян, в руины. Точно так же действовали германские командиры в отношении других армянских поселений. Все происходило, как в Намибии.

Никто не хочет вспоминать о том, что в то время армию и флот Турции на разных уровнях возглавляли германские офицеры, разрабатывавшие все боевые и карательные операции. Впоследствии кайзер наградит прусскими орденами и воинским железным крестом турков, отличившихся в ликвидации «армянской помехи». А приказы о депортации армян подписывал генерал Бронзарт фон Шеллендорф, возглавлявший штаб Османских вооруженных сил. Тем не менее Германия отказывается признать какую-либо ответственность за геноцид армян. Тех турецких военных и правительственных чиновников, которые его осуществляли, в конце войны вывезли в Германию. Берлинские архивы до сих пор скрывают роль немцев в решении армянского вопроса под грифом «секретно».

Николай Иванов.

Фото: LEGION-MEDIA


55 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое