категория:Игры

Четверг, 8 февраля 2024 | 18:00

Обзор Persona 3 Reload, или как сжигать свой хлеб на протяжении 80 часов

На улице любителей японских ролевых игр праздник — состоялся релиз Persona 3 Reload, ремейка одной из любимых многими, и мной, в том числе, части серии Persona. Если вы когда-то любили оригинальную Persona 3, ее FES-версию или Portable, то тут мой обзор для вас заканчивается — бегом в магазин или сервис Фила Спенсера. Всех остальных прошу остаться.

История одного обычного японского школьника

В центре повествования наш протагонист, который переводится на второй год обучения в старшую школу Геккоукан и в первый же день, а точнее ночь, становится свидетелем довольно странных событий. Дело в том, что мир в полночь неожиданно застывает во времени, а на месте людей появляются какие-то непонятные гробы. Но наш герой не сильно обращает на это внимание, а потому просто следует к своему общежитию.

Обзор Persona 3 Reload, или как сжигать свой хлеб на протяжении 80 часов

Этот странный феномен, получивший название Темный Час, является причиной довольно необычной и неизлечимой болезни, из-за которой человек становится максимально апатичным настолько, что практически не реагирует на внешние раздражители. Еще и какие-то странные монстры вдруг начинают слоняться по округе. Да и школа какого-то черта превращается в гигантскую сюрреалистичную башню…

Обзор Persona 3 Reload, или как сжигать свой хлеб на протяжении 80 часов

Наш протагонист быстро обнаруживает в себе силы призывать Персону, а потому оказывается мгновенно завербован в тайную организацию SEES, цель которой заключается в том, чтобы спасти человечество от Темного Часа.

Основная сюжетная линия полна тайн, загадок, роялей в кустах, фансервиса, и является одной из главных (но не главной) причин любви фанатов к третьей части серии. А главной, конечно же, являются действующие лица.

Социализируйся или проиграешь

В Persona 3 Reload вся сила нашего героя напрямую зависит от того, насколько крепкие и доверительные отношения он устанавливает с различными персонажами. А персонажей тут на любой вкус: от комедийных приятелей-одноклассников до великовозрастных граждан со скелетами в шкафах.

Обзор Persona 3 Reload, или как сжигать свой хлеб на протяжении 80 часов

Сюжетные арки конфидантов (уж простите, я буду использовать этот термин) полны контента: тут вам и трогательная история пожилой пары из букинистического магазинчика, и любовная трагедия ученика и учителя, и семейные проблемы маленькой девочки, и осознание собственного предназначения менеджера легкоатлетического кружка. И каждая из историй этих персонажей заставляет проникнуться эмоциями и надолго западает в душу. 

Обзор Persona 3 Reload, или как сжигать свой хлеб на протяжении 80 часов

Что касается взаимоотношений протагониста с членами своего отряда по истреблению Теней, тот тут все еще лучше. У каждого из основных персонажей имеется своя история, свой характер и, что немаловажно, свой шарм. Не привязаться к своим сопартийцам по мере прохождения Persona 3 Reload невозможно. Даже к дураку Джунпею и его идиотским шуточкам.

Обзор Persona 3 Reload, или как сжигать свой хлеб на протяжении 80 часов

Ну и без романтических отношений, разумеется, не обошлось. Какая же это Persona, если ты не можешь начать встречаться со школьницей? И выбрать вайфу, чтобы ее заромансить — та еще задача.

Обзор Persona 3 Reload, или как сжигать свой хлеб на протяжении 80 часов

Днем они школьники, а ночью — рыцари Готэма

Игровой процесс делится на два вида: школьная жизнь и вылазки в Тартар, место, где обитают Тени и скрыты загадки Темного Часа. И я даже не знаю, что из этого имеет первостепенное значение.

Вне сражений мы просто живем жизнью обычного школьника и планируем свою внеклассную активность. Пойти сегодня в караоке, чтобы стать смелее, или же отправиться на свидание с девочкой из студенческого совета? А может, сходить с одноклассником в раменную и послушать его нытье? Да еще и закупиться расходниками надо и в полицейский участок за наградой заглянуть. Именно в мирное время вам предстоит спланировать собственный прогресс и стать умнее, смелее и обаятельнее, а также наладить отношения с конфидантами.

Обзор Persona 3 Reload, или как сжигать свой хлеб на протяжении 80 часов

По ночам вы отправляетесь в Тартар и в компании из трех сопартийцев исследуете странную башню этаж за этажом и сражаетесь с Тенями. Сражения проходят в пошаговом режиме, порой устраивая неплохой такой вызов игроку. В игре огромное количество типов атак (рубящий, колющий, огненный, ледяной и т.д.) и у каждого из противников есть устойчивость к одному и уязвимость к другому. И именно на грамотной комбинации Персон с нужными способностями, а также тем или иным членам команды, и строится основной игровой процесс. Боевая система, кстати, осовременилась и позаимствовала некоторые особенности боевки Persona 5.

Обзор Persona 3 Reload, или как сжигать свой хлеб на протяжении 80 часовОбзор Persona 3 Reload, или как сжигать свой хлеб на протяжении 80 часов

Стильно, но что-то не то…

Визуально Persona 3 Reload выглядит именно так, как и запомнилась мне в свое время оригинальная игра. Это буквально игра из воспоминаний, не меньше. Низкополигональные чибики превратились в более-менее детализированных анимешных персонажей. В общем и целом Persona 3 Reload выглядит как Persona 5, что и не удивительно. У персонажей приятная анимация, диалоговые спрайты тоже прибавили в детализации, да и декорации преобразились. Вот только есть один нюанс…

Обзор Persona 3 Reload, или как сжигать свой хлеб на протяжении 80 часов

Все дело в том, что какого-то черта модельки Персон на экране статистики или в меню слияния выглядят как неотмасштабированное нечто. При разрешении в 4K наши покемоны выглядят будто пришли прямиком из оригинала, когда разрешения в 720p было достаточным для всего и вся. Казалось бы, мелочь, но дико раздражает.

Обзор Persona 3 Reload, или как сжигать свой хлеб на протяжении 80 часов

Раздражает также и общая бедность художественного оформления. Где-то замечаешь, что объектам явно недостает контуров, где-то обращаешь внимание, что меню можно было и переделать. И отдельно хочется отметить качество русской локализации. Шрифты — мое почтение, локализаторы, вы совсем там поехали?

Обзор Persona 3 Reload, или как сжигать свой хлеб на протяжении 80 часов

Кстати, о локализации. Впервые игра серии Persona была переведена на великий и могучий официально, за что, конечно же, спасибо Atlus. Однако в игре такое количество отсебятины, что у меня нет слов. Иногда, как в случае с Майей, это выглядит весьма аутентично (особенно вспоминая интернет-сленг начала нулевых), но несоответствие того, что ты слышишь и читаешь порой делает физически больно. В следующий раз приложите, пожалуйста чуть больше усилий. Хотя бы ПОДБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЕ ШРИФТЫ!

А вот к звуковому и музыкальному сопровождению у меня претензий нет. Конечно, после саундтрека Persona 5 саундтрек Persona 3 Reload не настолько западает в душу, но первые же гитарные аккорды Burn My Dread, а затем и припев, просто берут и отправляют меня в прошлое, делая лет на 10 моложе как минимум. Да и просто аранжировки до боли знакомых мелодий делают тепло и приятно где-то в районе груди. Да и актерская игра сэйю великолепна. Риэ Танака — богиня, а я, кажется — симп.

К сожалению, в Persona 3 Reload по какой-то неведомой мне причине нет ни эпилога Answer, ни протагониста женского пола, а вместе с ней и огромной порции романтического контента. Зато были расширены многие второстепенные арки и местами допилены напильником некоторые диалоги. Передаю отдельный привет SJW-отделу Atlus, который решил избавиться от одной из самых забавных сцен в оригинальной игре.

Оценка Подробнее

Достоинства

  • Сюжет и персонажи
  • Музыка
  • Локализация
Недостатки
  • Техническая реализация некоторых моментов
  • Локализация

И пускай во время прохождения Persona 3 Reload меня то и дело не покидало ощущение бюджетности продукта, даже некой ленивости разработчиков, спустя каких-то часов 30-40 я смирился и перестал обращать внимание на недочеты. Persona 3 Reload — это отличный ремейк классической игры, местами осовремененный, но воспринимается исключительно как оригинал, только лучше.

Если у вас есть подписка на Game Pass (а она у вас точно есть), то вы уже сами играете в Persona 3 Reload и все знаете и без меня. А вот стоит ли игра того, чтобы отдать за нее фуллпрайс, то тут вопрос все же спорный. Ага, спорный, кого я обманываю… Мне нужна платина.

Обзор Persona 3 Reload, или как сжигать свой хлеб на протяжении 80 часов

P.S. Persona 3 Reload — это буквально встреча с друзьями, с которыми не виделся лет 15, но ты смотришь на них, на их разговоры и понимаешь, что они остались ровно теми же дурнями, которых ты когда-то полюбил.


38 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое