категория:Технологии

Вторник, 6 февраля 2024 | 19:41

«Планшета Чубайса» теперь точно не будет — «Роснано» инициировало банкротство «Пластик Лоджик»

«Роснано» объявила о намерении обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о банкротстве ООО «Пластик Лоджик». Компания «Пластик Лоджик» должна была разработать гибкие пластиковые подложки на органических транзисторах для панелей компании E Ink на электронных чернилах и планшет-учебник для российских школьников. Инвестировать в разработчика корпорация «Роснано» начала в 2010 году, когда в Европе Plastic Logic начала страдать от кредиторов.

К 2010 году компания Plastic Logic набрала свыше $200 млн кредитов, включая ссуды на строительство завода в Дрездене. Она планировала выпускать гибкие активно-матричные подложки на тонкоплёночных транзисторах из органических материалов. Лицензию на технологию производства таких транзисторов купили у Lucent Technologies (в девичестве — Bell Labs). На основе этой технологии два учёных из Оксфорда создали компанию Plastic Logic. Они смогли создать кое-какие прототипы для выставок, где демонстрировали уверенную работу своих подложек с плёнками E Ink.

С 2010 года у компании Plastic Logic начались финансовые трудности и на неё каким-то образом обратил внимание Анатолий Чубайс. В 2008 году он возглавил «Российскую корпорацию нанотехнологий», переименованную в 2011 в «Роснано». В результате договорённостей в 2010 году возникло ООО «Пластик Лоджик». Это предприятие должно было на основе гибкого дисплея разработать планшет и построить для производства экранов завод в Зеленограде мощностью 100 тыс. дисплеев в год.

За последующие за этим два года «Роснано» инвестировало в проект 7,1 млрд рублей, получив взамен 43,84 % акций «Пластик Лоджик». В феврале 2015 года Федеральная антимонопольная служба разрешила «Роснано» купить 100 % ЗАО «Пластик Лоджик». В 2016 и 2019 годах «Роснано» повторно вкладывала средства в «Пластик Лоджик». Всё это проводилось под легендой создания электронного учебника для российских школьников, прототип которого Чубайс ещё в 2011 году показывал на встрече с тогдашним главой правительства РФ Владимиром Путиным.

К настоящему времени госкорпорация «Роснано» провела аудит по деятельности «Пластик Лоджик» и передала материалы о ходе реализации проекта гибких планшетов в правоохранительные органы. По факту планшета нет, завод не построен. Ещё в 2014 году это отмечала Счётная палата по итогам проведенного тогда аудита «Роснано». Пришло время закрыть эту страницу деятельности корпорации и открыть следующую.


73 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое