категория:Здоровье

Пятица, 2 февраля 2024 | 12:31

Помогают ли банки и горчичники?

Помогают ли банки и горчичники?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Молодежь уже не знает, что их родителей в детстве при простуде лечили банками и горчичниками. Они сами предпочитают бороться с ОРВИ таблетками. Конечно, их выпить проще. Но вот всегда ли безопаснее?

Современная медицина нацелена на лечение таблетками. Молодые доктора, биохакеры и хипстеры будут с пеной у рта твердить о том, что их эффективность доказана в исследованиях, а бабушкины банки, горчичники, компрессы и примочки — это мракобесие. Они даже не догадываются, что доказательную медицину придумали производители лекарств, чтобы превознести их над другими методами лечения, и случилось это всего за несколько лет до того, как они родились, - в середине 1990-х.

Производители лекарств, исследуя что-то кроме лекарств, пишут свои отчеты под копирку: эффективность не доказана, сомнительна, исследования проведены некорректно, требуются дальнейшие исследования по принципам доказательной медицины. Но самые умные из них понимают, что этого не будет никогда. Потому что у производителей банок и горчичников нет сотен миллионов долларов на такие исследования. А все, что дешевле, будет для них бездоказательно по определению.

БАНКИ – УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВИРУСОВ И БАКТЕРИЙ

Посмотрим трезво на бабушкины методы лечения. У банок очень древняя история. Их начали ставить около 1500 лет назад и с теми или иными вариациями применяли во многих странах. Как объяснить такую универсальность этого метода лечения? Отгадка кроется в древних взглядах на болезнь: ее субстанция крылась в организме, и пока ее не удавалось извлечь, выздоровление не наступало. Банки высасывали эту субстанцию. Иногда даже надрезали кожу, чтобы она лучше отсасывалась с кровью.

Но в ХХ веке поняли, что работают они по-другому. И главное в их эффективности раскрывают исследования двух русских нобелевских лауреатов. И.П. Павлов, изучая рефлексы нашего тела, пришел к выводу: раздражение рецепторов кожи при ее согревании и растяжении, вызываемых банками, рефлекторно улучшает кровообращение. А это стимулирует организм на борьбу с простудой и выздоровление.

Получивший еще раньше Нобелевку И.И. Мечников создал учение о фагоцитозе - пожирании особыми клетками (фагоцитами) бактерий, вирусов, мертвых тканей и т. п. В эпоху, когда противовирусных и противобактериальных лекарств не было, фагоциты были главными средствами против микробов. А банки, активируя эти внутренние силы сопротивления болезни, помогали людям излечиваться.

ГОРЧИЧНИКИ ТОЖЕ НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ

Похож и механизм действия горчичников - они согревают и раздражают рецепторы и запускают такие же процессы в организме. В этом же ряду стоят другие методы терапии горчицей. Это и горячие ванны с горчицей для ног, и их упрощенный аналог - засыпание горчичного порошка в теплые носки на ночь. Ноги здесь не случайны: на стопах большое количество рецепторов, и рефлексы, которые они запускают, играют большую роль. Именно поэтому, когда ноги промокают и мерзнут, мы простужаемся, а когда они греются - лечимся. Но согревающие компрессы на грудь, шею и горло, то есть на места, расположенные близко к зонам, поражаемым при простудных заболеваниях, тоже хорошо помогают. Как и традиционная русская банная терапия.

Почему мы отказываемся от таких естественных средств лечения? Пить таб­летки легче, ведь использование банок и горчичников требует времени и умения. С горчичниками проще, а вот ставить банки нужно учиться. Конечно, при их установке важна и техника безопасности. Известны случаи не только ожогов при таком лечении, но и пожаров. Но число побочных эффектов при таких естественных методах лечения меньше, чем при терапии лекарствами.

Олег Днепров.

Фото: FREEPIK.COM


58 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое