категория:Наука

Воскресенье, 28 января 2024 | 09:29

Послание от загадочной цивилизации

Послание от загадочной цивилизации
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН Пирамиды достались египтянам в наследство?

По словам куратора Отдела египетских древностей Лувра, Древний Египет представляет собой один большой знак вопроса. Известный египтолог, почетный профессор Колледжа Франции Жан Леклан говорил, что нет надежных исторических данных ни об одном египетском фараоне, ни одного достоверного источника о строительстве пирамид. Леклан считал, что свериться с греческими и древнеримскими архивами можно лишь начиная с 680 года до нашей эры, все, что происходило ранее, весьма туманно.

Над величественным храмовым комплексом в Карнаке, расположенном неподалеку от Луксора, высится 30-метровая стела царицы Хатшепсут из красного гранита с вкраплениями кварца. От основания до вершины она покрыта изящными иероглифами, вырезанными столь тщательно, словно работала какая-то машинка. А в Асуанских каменоломнях лежит еще один обелиск, по легенде, изготовить его тоже приказала Хатшепсут. Это незаконченное изделие высотой почти 42 метра, а весом 1200 тонн. Создается впечатление, что в какой-то момент рабочие утратили свое умение обработки и часть стелы так и осталась невырубленной из скалы.

Туда же в Карнак затащили каким-то образом огромную гранитную глыбу. Она так и лежит сбоку от центральной аллеи и поражает своими размерами, глыба весит десятки тонн. Некоторые знатоки уверяют, что в передвижении таких масс нет ничего особенного. Но нужно понимать, что камни вырубались и доставлялись не в Средние века, когда уже было достаточно железных инструментов и механизмов, а, может, больше тысяч лет назад: тогда народы Европы - охотники и собиратели - бродили в звериных шкурах в каменном веке. Кто-то приписывает установку стел древним римлянам и грекам, но в их текстах не найдено ничего об этих выдающихся достижениях. К тому же никто из них не работал с многотонными грузами, которые бы сразу разрушили греческие деревянные катки для перевозки колонн.

Но почему строительство мегалитических объектов вдруг прекратилось? По-видимому, на Земле произошло нечто такое, что остановило работы повсеместно, оставив в каменоломнях гигантские заготовки. Ни одна исчезнувшая цивилизация не оставила никаких сведений о технологиях и целях этого строительства. Геолог и этноминеролог из Музея человека в Париже Эрик Гонтье отмечает: «У нас нет подтверждения, что эти великолепные пирамиды были построены египтянами, возможно, они достались им от кого-то в наследство».

Артефакты

В Египетском музее находится деревянная фигурка «птицы», очень напоминающая конструкции современных монопланов. Тот, кто ее выточил, явно был знаком с законами аэродинамики. «Птицу» нашли при раскопках могильника в Саккаре. Возможно, это уменьшенная копия объекта, который был у мастера перед глазами. Египетские историки считают фигурку подтверждением гениальности древних египтян, создавших первый планер. Но куда исчезли эти планеры в дальнейшем?

Среди настенных иероглифов в Гипостильном зале храма в Абидосе, ставшем центром культа бога Осириса, нашлись интригующие изображения. В них легко просматриваются фигурки вертолета, самолета и танка. Может, это только игра зрения, но уж больно глифы из Абидоса похожи на современную технику. Египтологи аккуратно обходят эту проблему, тогда как сторонники древних контактов с внеземными цивилизациями торжествуют.

В Каирском музее хранится замысловатый артефакт фантастических форм, названный диском Сабу, датируемый 3100 годом до нашей эры, в экспозиции его представляют как «вазу». На деле там, где должен быть цветок, - круглое отверстие. Поскольку древние египтяне любили создавать закладывавшиеся в захоронения копии разных предметов, то эта «ваза», выточенная из кристаллического сланца, может воспроизводить деталь неведомого нам механизма, причем очень важного, иначе бы зачем надо было делать его копию?

Во время прогулки по длинным душноватым шахтам, ведущим к саркофагам фараонов в Долине Царей, обращает на себя внимание титанический труд художников, которые густо расписали стены и потолки этих галерей иероглифами и картинами пути фараонов в загробную жизнь. Однако исследователи столкнулись с проблемой - они нигде не нашли никаких приспособлений для освещения этих подземелий, не было ни малейших следов копоти факелов и масляных светильников. Зато в храме богини Хатхор в Дендере на стене выбиты барельефы гигантов, держащих в руках нечто очень похожее на большие лампы с подведенным к ним кабелем, подключенным к предмету, похожему на выключатель. Египтологи объясняют эти изображения символизмом египтян, которые изобразили таким образом змею, рождающуюся из цветка лотоса. А вот инженеры подтверждают, что изображение действительно похоже на лампы.

Кто прочтет «каменную книгу»?

Существует миф, что перед первой династией фараонов Египтом управляли боги, они дали народу письменность и многие другие познания. В христианском сообществе коптов Египта, считающихся потомками древних египтян, есть поверье о том, что Великая пирамида Гизы таит в себе знания «правления богов». Она - «книга в камне», которую прочтут в будущем. Эти знания выражены на языке математики, едином для всех народов Земли и всей Вселенной. Но современный человек еще не способен до конца прочесть и понять это послание.

В Великую пирамиду были включены параметры Земли и ее места во Вселенной. По одной из версий, математика пирамид может предупреждать людей об угрозе будущей смены полюсов. Ученые называют комплекс в Гизе огромными часами, которые проходят полный цикл каждые 26 тысяч лет. Его завершение сопровождается катастрофическими бедствиями. Известно, что последнее значительное изменение климата произошло 10-12 тысяч лет назад.

С одной стороны, египтологи понимают, что реальность может оказаться совершенно иной, чем повествования древних мудрецов, что тысячелетия убивают прошлое, оставляя лишь легенды и придуманные через тысячи лет истории. С другой - им трудно переступить через устоявшиеся академические установки и нормы. Как показывает наследство Древнего Египта, ход развития цивилизаций трудно предсказать. Не исключено, что через какие-нибудь пару тысяч лет люди будущего будут с недоумением взирать на найденный на раскопках смартфон и спрашивать, что это такое.

Николай Иванов.

Фото: WIKIPEDIA,

LEGION-MEDIA.


95 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое