категория:Технологии

Среда, 7 февраля 2024 | 04:54

Предприятие TSMC по выпуску 6-нм чипов в Японии будет готово к концу 2027 года

Совместное предприятие JASM, в котором большинством акций владеет тайваньская TSMC, обещает начать выпуск продукции в Японии на первом заводе до конца текущего года, а второй будет построен до конца 2027 года. К числу акционеров JASM примкнёт непосредственно японская корпорация Toyota Motor.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Напомним, что главный поставщик компонентов на конвейер Toyota, компания Denso, изначально была акционером JASM, и даже настояла на освоении производства 12-нм компонентов на первом из предприятий в префектуре Кумамото, поскольку Sony вполне было достаточно 22-нм и 28-нм техпроцессов. Как поясняет Nikkei Asian Review, в результате прямого участия Toyota в капитале JASM доли акционеров распределятся следующим образом: TSMC сохранит за собой 86,5 % акций, Sony получит 6 %, Denso чуть уступит ей с 5,5 %, а доля Toyota ограничится 2 %.

Совокупная сумма инвестиций, учитывающая затраты всех акционеров JASM и строительство второго предприятия, превысит $20 млрд. Представители японского правительства заявили, что готовы предоставить субсидии на сумму до $5,2 млрд на строительство второго завода TSMC в префектуре Кумамото. Это предприятие к концу 2027 года должно будет освоить выпуск 6-нм продукции, его строительство будет запущено в этом году. Решение о строительстве третьего предприятия в Японии рассматривается руководством TSMC, но пока не принято.


38 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое