категория:Экономика

Понедельник, 29 января 2024 | 10:32

Приглашаются оптимисты

Приглашаются оптимисты
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

С января 2024 года начала функционировать система долгосрочных накоплений для граждан.

Конечно же, исключительно в их интересах. Правда, чиновники успели проговориться, что затея позволит властям только за первый год собрать с народа не менее 250 млрд рублей. Размечтались!

Законопроект Минфина и ЦБ о долгосрочных накоплениях предлагает гражданам регулярно вносить взносы с зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и инвестировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления.

Принять участие в программе могут все граждане от 18 лет. Участие будет добровольным. Нужно будет заключить договор с НПФ, где самому определить размер первого взноса, периодичность и сумму регулярного пополнения счета. Договор заключается минимум на 15 лет.

Накопления будут застрахованы на сумму 2,8 млн рублей (по аналогии со страхованием 1,4 млн рублей на вкладах в банках), и эти деньги не сгорят в случае банкротства НПФ. За взносы до 400 тысяч рублей в год будет налоговый вычет, но не более 52 тысяч рублей. И государство даст прибавку - софинансирование - тем, кто присоединится к программе в первые три года ее работы (до 2026 года).

Вроде бы выглядит солидно. Но серьезные эксперты особого оптимизма не испытывают. «Сбережения большинство россиян предпочитают хранить не в пенсионных фондах, а «в матрасах», на депозитах в банках, в долларах и евро или в чем-то осязаемом, вкладывая в недвижимость. И переломить эту привычку будет очень сложно», - утверждает научный сотрудник РАНХиГС Виктор Ляшок.

Короче, не верят граждане государству. Маловато оптимистов.

Лаврентий Павлов.

Рисунок: Е. Кран.


68 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое