категория:Технологии

Среда, 31 января 2024 | 21:48

Процессоры AMD на Zen 5 выйдут во второй половине 2024 года, но настольных среди них не будет

Компания AMD в рамках отчётной конференции по результатам минувшего квартала сообщила, что процессоры нового поколения на архитектуре Zen 5 выйдут во второй половине 2024 года. Интересно, что компания не упоминает настольные чипы, а только серверные EPYC Turin и мобильные Strix Point. Вероятно, в настольном сегменте архитектуру Zen 5 придётся подождать подольше.

 Источник изображений: AMD

Источник изображений: AMD

По поводу Turin компания AMD заявила, что данные процессоры придут на смену актуальным EPYC 4-го поколения в конце 2024 года и за счёт ядер Zen 5 обеспечат «AMD лидерство по производительности, эффективности и совокупной стоимости владения», а также откроют новые возможности по расширения памяти в системах и предложат большее количество ядер.

Компания отметила, что уже ведутся работы по тестированию EPUC Turin как внутри самой AMD, так и её заказчиками. «Turin будут лидировать по общей производительности, а также по производительности на ядро и на ватт в широком диапазоне рабочих нагрузок, когда они будут запущены в конце этого года», — подытожила AMD. Процессорам AMD EPYC следующего поколения предстоит противостоять чипам Intel Xeon Granite Rapids, которые также нарастят количество ядер относительно чипов нынешнего поколения. Также эти чипы Intel должны стать до 3 раз быстрее в ИИ-задачах и предложить в 2,8 раза увеличенную пропускную способность памяти относительно нынешних Xeon Scalable.

Что касается потребительских продуктов на Zen 5, то AMD здесь упомянула мобильные Strix Point. «Мы активно продвигаем нашу дорожную карту процессоров Ryzen AI, чтобы расширить наше лидерство в области ИИ, включая процессоры следующего поколения Strix, которые, как ожидается, обеспечат более чем трехкратный рост производительности в области ИИ по сравнению с процессорами серии Ryzen 7040», — заявила AMD. Процессоры Strix Point будут сочетать в ядра Zen 5, «улучшенную графику RDNA» и обновленный движок Ryzen AI. По мнению AMD, это позволит значительно повысить производительность, энергоэффективность и возможности ПК в области ИИ. Первые ноутбуки на данных чипах будут представлены в конце этого года, обещает AMD.

AMD рассчитывает, что в 2024 году её продажи на рынке клиентских ПК будут расти умеренными темпами, причём большую ставку компания делает на вторую половину года за счёт распространения ПК с искусственным интеллектом. «Мы продолжаем видеть хорошие возможности для роста нашего клиентского бизнеса по мере наращивания текущих продуктов, расширения нашего лидерства в области ИИ ПК и запуска следующей волны процессоров Zen 5», — отметила глава AMD Лиза Су (Lisa Su).

Весьма показательно, что про десктопные процессор компания AMD вообще не упоминает. Поэтому логично предположить, что с ними всё будет не так просто. Вероятно, AMD придётся что-то придумать, чтобы обогнать или хотя бы догнать по производительности Intel, от настольных чипов которой она отстала в нынешнем поколении на Zen 4. Возможно, компания захочет сразу выпустить процессоры с дополнительным кешем 3D V-Cache, но на это потребуется больше времени.


40 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое