категория:Технологии

Вторник, 6 февраля 2024 | 18:21

Продажи серверных процессоров упали, но клиентские CPU показали уверенный рост

Согласно последнему отчёту Jon Peddie Research (JPR), глобальные поставки процессоров для клиентских ПК в четвёртом квартале 2024 года достигли 66 миллионов единиц, что превышает как показатели предыдущего квартала, так и продажи за тот же период прошлого года. Производители ПК исчерпали накопленные ранее запасы CPU и вернулись к закупкам процессоров у поставщиков. Похоже, что рынок процессоров демонстрирует признаки устойчивого роста.

 Источник изображения: unsplash.com

Источник изображения: unsplash.com

AMD, Intel и другие производители CPU поставили 66 миллионов процессоров для клиентских ПК в четвёртом квартале 2023 года. Это на 7 % больше, чем в предыдущем квартале (62 миллиона) и на 22 % больше, чем в тот же период годом ранее (54 миллиона). 70 % клиентских процессоров, проданных в четвёртом квартале 2023 года, были предназначены для ноутбуков, в четвёртом квартале 2022 года доля CPU для ноутбуков составила 63 %. Это лишь подтверждает тот факт, что продажи ноутбуков уже много лет существенно выше, чем настольных ПК.

 Источник изображений: JPR

Источник изображений: JPR

«Увеличение поставок клиентских процессоров в четвёртом квартале по сравнению с прошлым кварталом является позитивной новостью среди удручающих новостей в целом, — считает президент JPR Джон Педди (Jon Peddie). — Рост тревожных новостей на Ближнем Востоке в сочетании с торговой войной с Китаем и увольнениями во многих организациях стал потоком плохих новостей, несмотря на снижение инфляции и рост ВВП».

Большинство клиентских процессоров на рынке оснащены встроенным графическим процессором, поэтому неудивительно, что объем продаж интегрированных графических процессоров (iGPU) также вырос: поставки достигли 60 миллионов единиц, увеличившись на 7 % по сравнению с предыдущим кварталом и на 18 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По прогнозам JPR, iGPU продолжат доминировать в сегменте потребительских ПК, а их проникновение вырастет до 98 % в течение следующих пяти лет. Интегрированные графические процессоры будут представлены практически в каждом ПК, но это не означает, что дискретные видеокарты перестанут пользоваться спросом.

В сегменте серверных процессоров ситуация значительно хуже: скромный рост на 2,8 % по сравнению с предыдущим кварталом при значительном снижении на 26 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на эти проблемы, общая положительная динамика на рынке процессоров говорит о том, что этот сектор адаптируется и процветает даже в условиях экономической и геополитической неопределённости.


51 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое