категория:Технологии

Вторник, 30 января 2024 | 19:38

Raspberry Pi снова попытается выйти на биржу

Компания Raspberry Pi снова готовит почву для первичного публичного размещения акций (IPO). Листинг планируется провести на Лондонской фондовой бирже. Генеральный директор Эбен Аптон (Eben Upton) сообщил журналистам, что организация пока находится на ранней стадии процесса. В конце 2021 года Raspberry Pi уже хотела выйти на биржу, но тогда это не удалось.

 Источник изображений: Raspberry Pi

Источник изображений: Raspberry Pi

«Мы хотим быть готовыми, когда рынки будут готовы. — заявил Аптон. — Бизнес находится в гораздо лучшем положении, чем в прошлый раз, когда мы смотрели на него. [в прошлый раз] Частично мы остановились, потому что рынки ухудшились. А частично мы остановились, потому что наш бизнес стал непредсказуемым». «Непредсказуемый» — знакомое понятие для любой компании, которая пыталась приобрести компьютеры и комплектующие во время серии кризисов в цепочке поставок за последние годы.

«Общественные рынки ценят предсказуемость так же, как и результативность», — уверен Аптон. Он надеется, что после листинга ситуация для компании не изменится: «Мы всегда старались вести бизнес, который делает интересную работу и приносит деньги, и я не думаю, что эти императивы изменятся. Мы будем продолжать делать то же самое. Конечно, пока я у руля».

Компания будет зарегистрирована в Великобритании, а не в США. В конце 2023 года на Nasdaq Global Select Market в Нью-Йорке состоялось долгожданное IPO Arm. Но Аптон отверг идею листинга в США: «Это своего рода мем — идея о том, что США — это земля обетованная для бизнеса, особенно для технологического». Аптон считает, что преимущества листинга в США базируются на идее о существовании разрыва в мультипликаторах, когда американские компании могут торговаться дороже, чем британские. По его мнению, такой эффект отсутствует при сравнении в целом идентичных компаний.

Заметим, что при прошлой попытке выхода на биржу компания оценивалась в $468 млн. В ноябре 2023 года Arm приобрела миноритарную долю в Raspberry Pi, после чего её оценка превысила отметку в $506 млн.


51 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое