категория:Общество

Понедельник, 5 февраля 2024 | 08:04

РФ ищет владения Российской империи

РФ ищет владения Российской империи
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Президент РФ подписал указ о выделении средств на поиск недвижимости России, СССР и Российской империи за рубежом, оформление прав на нее и юридическую защиту.

«Речь идет о той недвижимости, которая не была нами как государством подарена кому-то или продана. Речь идет именно о той недвижимости, которая оказалась вне наших регистрационных систем и использовалась совершенно непонятными организациями, странами, персонажами в собственных целях», - пояснил зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Это началось еще на заре 90-х. Пришедшие в правительство при Б. Ельцине «младшие научные сотрудники» во главе с Гайдаром и Чубайсом сразу стали жаловаться, что в российской казне очень мало денег, зато много долговых обязательств. К моменту горбачевской перестройки мы были должны Западу 38,3 млрд долларов в 1985 году и 62,5 млрд долларов в 1990-м.

После распада Союза сразу возникла тема «золота партии»: дескать, функционеры КПСС умыкнули за рубеж огромные деньги. Возглавлявший тогда кабмин Егор Гайдар нанял американскую детективную компанию «Кролл», чтобы те отыскали следы этого золота. Отчет «Кролла» состоял из четырех томов, но, попав в руки Гайдара, он бесследно исчез. При этом и. о. премьера не отвечал на запросы депутатов, что же было в тех бумагах. Он заплатил американскому детективному бюро немыслимые по меркам 1992 года 1,5 млн долларов (по другим данным - даже 2,5 млн) из тощей российской казны. Так в те времена представители российской исполнительной власти «работали» с государственными активами и государственной собственностью.

А «золото партии» не было найдено - возможно, оно и сейчас лежит где-то в иностранных банках. И тема российской загрансобственности не стала достоянием широкой общественности, а обсуждалась только в кругах узких специалистов. Некоторые ВИП-чиновники очень хотели дотянуться до этих сокровищ.

А сокровищ там хватало. Еще со времен Российской империи. Знатоки рассказывают, что экономика Японии выросла в свое время на 200 тоннах царского золота, хранившегося там для обеспечения американских поставок в Первую мировую войну, и, конечно, их никто не вернул. Экономика Чехословакии, созданная на руинах Австро-Венгерской империи, началась с украденного и вывезенного чехами из России целого эшелона с царским золотом. Федеральная резервная система США, образованная в 1913 году, изначально созданная как Центральный банк Лиги Наций, на 88% профинансирована была все тем же русским царским золотом, соответствующие расписки хранились в семье Романовых.

До революции Российская империя владела на Святой земле 37 территориями и 70 объектами недвижимости: монастырями, часовнями, больницами, подворьями. И лишь в 1948 году созданный при активной поддержке СССР Израиль эти земли нам вернул. Но записной атеист Н. Хрущев с радостью согласился на предложение Израиля продать русские территории в Палестине (более тысячи гектаров!) всего за 4 млн долларов.

Крупные счета подданных Российской империи и сейчас хранятся в иностранных банках. И при отсутствии прямых наследников они должны перейти в собственность соответствующего государства, поскольку Россия нынешняя провозгласила себя преемником не только СССР, но и Российской империи.

Определенная часть советской недвижимости в зарубежных реестрах по-прежнему числится за страной под названием СССР, которой давно уже нет. И хотя Россия считает себя единственным правопреемником СССР, но до сих пор не может переоформить на себя часть советской недвижимости за рубежом. Причина проста. Когда в конце 1991-го союзные республики оформляли «развод» в рамках СССР, Россия взяла на себя все (!) советские внешние долги, предложив республикам взамен отказаться от их скромных долей в советской загрансобственности. Согласились все, кроме Украины!

Поэтому, хотя РФ к 2009 году выплатила все советские долги Парижскому и Лондонскому клубам, из-за спорных вопросов с Украиной оформление собственности на Россию было заторможено. Сегодня в полные права владельца зарубежного советского имущества Россия не может вступить по крайней мере в 35 странах мира, где этот процесс заблокирован Украиной в судебном порядке. Но и сама Незалежная в результате ничего не получает. Как в том анекдоте: «Что не съем, то понадкусываю!»

Указ президента России в сегодняшних обстоятельствах открывает новые возможности борьбы за загрансобственность. Если только это не превратят в очередную пиар-акцию.

Григорий Алексеев.

Фото: LEGION-MEDIA


68 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое