категория:Технологии

Понедельник, 12 февраля 2024 | 21:59

Роботы «Пиксель» теперь будут убирать Москву на постоянной основе

В Москве продолжат работу, но уже на постоянной основе, автономные беспилотные роботы-уборщиков «Пиксель». Они с успехом прошли в минувшем году испытания на территории «Цифрового делового пространства» на улице Покровка, индустриального парка «Руднево» и парка «Кузьминки».

 Источник изображения: sobyanin.ru

Источник изображения: sobyanin.ru

Власти Москвы также решили расширить эксперимент, увеличив количество используемых роботов до 12, а количество площадок для уборки — до пяти. С января 2024 года десять роботов-уборщиков «Пиксель» используются для регулярной уборки прогулочных дорожек в парках «Кузьминки», «Сокольники» и 50-летия Октября.

Робот-уборщик «Пиксель» был разработан ООО «Автономика», резидентом кластера «Ломоносов» и участником Московского инновационного кластера. Благодаря различному сменному навесному оборудованию робот-уборщик может использоваться круглый год в любую погоду: зимой расчищать снег, летом подметать и мыть дорожки. Максимальная скорость движения «Пикселя» — 10 км/ч, в ходе уборки — 5 км/ч. Продолжительность автономной работы без подзарядки — до 16 часов.

Как отмечено в блоге мэра Москвы Сергея Собянина, «Пиксель» работает практически бесшумно, поэтому с его помощью можно убирать улицы даже ночью. К тому же, используя электропитание, «Пиксель» вносит ощутимый вклад в защиту окружающей среды.

Робот оснащён многосенсорной системой, включающей лидары, радары, многочисленные датчики, машинное зрение со стерео- и обзорными камерами, что позволяет ему избегать столкновений с препятствиями.

Сообщается, что разработчик планирует ко второй половине 2024 года выйти на серийное производство «Пикселей».


41 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое