категория:Общество

Среда, 7 февраля 2024 | 00:41

Россия и Китай: общее дело

Россия и Китай: общее дело
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Накануне своего 60-летия Андрей Авдонин, первый заместитель главного редактора газеты «Мир новостей» и генеральный директор ИД «Мир Новостей», по приглашению агентства «Синьхуа» посетил 1-й китайско-российский форум инвестиционного развития и торгового сотрудничества, который проходил в городе Шэньян. Как видите, юбилей - не повод отказываться от встреч и контактов, которые принесут пользу читателям и помогут укрепить отношения между Россией и Китаем.

- Андрей Валерьевич, вы посетили очень серьезное мероприятие, которое, вне всяких сомнений, является одним из элементов новой реальности и направлено прежде всего на укрепление экономических связей между нашими странами. А какую роль в этом процессе может и должна играть пресса?

- Действительно, прежде всего речь идет об экономике. В форуме принимали участие более 100 предпринимателей из стран Евразийского экономического союза, представители китайских предприятий, а также отраслевые эксперты и ученые. В результате китайские компании и их российские деловые партнеры заключили 55 сделок на общую сумму 13,6 миллиарда юаней - 171 миллиард рублей. Это большая сумма, но мы с вами сейчас говорим не о деньгах, а о тех человеческих, духовных, внутренних связях, установлением которых и должны заниматься журналисты.

И здесь наблюдается определенный парадокс. Так уж получилось, что в последние годы в российской прессе было очень немного объективной и достоверной информации об одной из крупнейших стран мира, экономика которой сегодня занимает лидирующее положение на планете. Да, мы сообщали о тех или иных политических решениях и событиях, имеющих огромное значение для всего мира, но вот собственно о Китае, его традициях, истории, самих китайцах - их привычках, образе жизни, кулинарии и медицине - наши сограждане практически ничего не знают. Это огромный пробел, который нужно восполнять, чтобы понять народ и стать его настоящим другом.

Именно для этого мы создали вкладку «Здравствуй, Китай!». Мы привлекаем к этой работе самых квалифицированных и опытных экспертов, китаеведов, которые дают максимально достоверную, полную и очень интересную информацию, раскрывают перед читателями поистине бесконечный мир одной из древнейших цивилизаций Земли. А теперь, после встречи с нашими коллегами из агентства «Синьхуа», мы можем сказать, что будем получать информацию буквально из первоисточника, и наши читатели могут быть уверены, что «Мир новостей» предлагает им максимально полную и проверенную информацию обо всех сторонах жизни Китая.

- Присутствие на такого рода мероприятии - большая честь для нашей газеты. Как известно, из российских представителей кроме «Мира новостей» там были только ТАСС и «РИА Новости». А какое впечатление на вас произвели обычные китайцы? Ведь журналисты прежде всего ищут контакты с простыми людьми...

- Китайцы очень доброжелательны, общительны, всегда готовы помочь. Единственная проблема - языковой барьер. Языки других стран китайцы просто не знают. То есть бытовые вопросы решить довольно сложно. Вам готовы помочь, но просто не понимают, чего вы хотите. Здесь нужно как можно интенсивнее использовать искусственный интеллект в смартфонах, который может работать в режиме реального времени. Необходимо просто освоить эти функции своего телефона, и тогда вы в Китае сможете общаться вполне свободно.

Впрочем, молодые китайские студенты активно учат русский язык, а наши молодые люди, изучающие китайский, сегодня ценятся на вес золота. Так что, вполне возможно, ситуация через некоторое время изменится.

- Как вы оцениваете перспективы сотрудничества «Мира новостей» и наших китайских друзей?

- Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь нашим читателям и вообще гражданам России делать те или иные политические выводы не на основе нынешней гнилой конъюнктуры, а получив максимально полную, очень интересную и объективную информацию об истории Поднебесной, о роли, которую сыграл Китай в формировании человеческой цивилизации (не все, скажем, знают, где придумали бумагу и порох). Я уверен, что такая же заинтересованность есть и у китайской стороны, того же агентства «Синьхуа». На этой основе и будем строить наши отношения.

- А что вас больше всего удивило в Китае?

- Судя по тому, что мы увидели, можно сказать, что Китай, опираясь на свои исторические традиции и установки, строил свое будущее на основе опыта разных стран. Однако совершенно очевидно, что особое место в этом ряду занимает СССР. Меня просто поразили некоторые проявления этой исторической памяти, уже почти забытой у нас, но ставшей в Поднебесной неотъемлемой частью жизни.

Прежде всего, речь идет об отношении к земле. Вот у нас говорят, что в Подмосковье сельское хозяйство не нужно, давайте все застроим жилыми домами. В Китае и в мегаполисах, и на окраинах крупных городов, и даже вдоль дорог вся земля разделена на небольшие участки, где растут овощи или стоят фруктовые деревья. Ни один клочок земли не забыт, не брошен, люди - от простых граждан до владельцев строительных компаний - думают не только о деньгах, но и о будущем своих детей и внуков. Китайцы уже поняли, что не все в этом мире можно купить за доллары и юани. А нам еще до этого далеко...

То же самое строительство. Там не просто лепят пятиэтажки, а стараются сделать свои города красивыми и непохожими друг на друга. Конечно, есть и небоскребы, но там на козырьках установлены целые сады, а на крыше - чуть ли не огороды. Китайцы вкладывают реальные деньги в то, чтобы их города были красивыми, вот приняли решение о том, что в каждом крупном населенном пункте нужно построить новое здание театра. И делают это! Нам сейчас, конечно, не до таких высот, но, согласитесь, есть с кого брать пример.

Беседу вел

Степан Калаушенко

Фото: СИНЬХУА


44 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое