категория:Технологии

Суббота, 3 февраля 2024 | 12:47

Россияне распробовали подержанные и уценённые смартфоны — больше всего iPhone

Весь прошлый год россияне активно скупали подержанные и уценённые смартфоны, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные операторов связи, маркетплейсов, ретейлеров и площадок вторичной торговли. По данным «Авито», всего за год в стране было продано порядка 9 млн таких устройств, причём в основной приобретались подержанные смартфоны от Apple и Samsung.

В сети МТС продажи уценённых смартфонов выросли в два раза в физическом и в 2,5 раза в денежном выражении. По словам представителя МТС, наибольшей популярностью пользовались модели iPhone 11 и iPhone 12. В «МегаФоне» отметили такую же тенденцию, причём в денежном выражении продажи подержанных смартфонов выросли в четыре раза, а в количественном — на 149 %. Из брендов самым популярным был Samsung.

«65 % заказов в категории “уценка” — это мобильные телефоны Apple, остальные продажи приходятся на Samsung и другие бренды»,— сообщили в «Яндекс Маркете».

По словам экспертов, росту спроса на поддержанные смартфоны способствовал рост цен на новые и проблемы с их поставками и обслуживанием. В связи с этим россияне теперь отдают предпочтение новым смартфонам китайских вендоров, отметил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. «Но продажи подержанных устройств Apple и Samsung постепенно растут: стоимость подержанного смартфона в разы ниже цены нового гаджета, да и желание потребителя купить устройство именно от этих вендоров до сих пор есть», — говорит он.

«Коммерсантъ» также отметил, что в крупных сетях электроники, таких как «М.Видео», «Ситилинк» или re:Store, нет в наличии смартфонов iPhone 12 Pro и 13 Pro, а те, что предлагаются, например на маркетплейсах, стоят ненамного дешевле нового смартфона последней модели iPhone 15 Pro. Например, на «Яндекс Маркете» iPhone 12 Pro на 512 Гбайт стоит 166 тыс. руб., а в «М.Видео» новый iPhone 15 Pro на 512 Гбайт можно купить за 177–190 тыс. руб.

Отсутствие iPhone Pro 12-й, 13-й и 14-й серии смартфонов в ассортименте «Ситилинк» объяснили официальным снятием с производства этих устройств компанией Apple. Руководитель группы закупок Telecom Mobile CL компании «Ситилинк» Павел Работенко сообщил «Коммерсанту», что спрос на смартфоны Apple в сети за октябрь–декабрь увеличился последовательно на 62 % в физическом и на 71 % в денежном выражении.


60 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое