категория:Технологии

Понедельник, 29 января 2024 | 13:34

Россияне стали чаще апгрейдить ноутбуки

В России наблюдает рост продаж SSD и модулей оперативной памяти для компьютеров, в первую очередь ноутбуков. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные ретейлеров и маркетплейсов. Отмечается, что продаваемые в стране ноутбуки зачастую не укомплектованы достаточным объёмом ОЗУ. Более продвинутые модели стоят существенно дороже, поэтому пользователи предпочитают модернизировать технику самостоятельно.

 Источник изображений: Monoar_CGI_Artist / Pixabay

Источник изображений: Monoar_CGI_Artist / Pixabay

В сообщении сказано, что продажи твердотельных накопителей формата M.2 в 2023 году в штучном выражении выросли на 43 % в сети «Ситилинк», а на Ozon — более чем втрое. В «Ситилинке» также отметили увеличение на 9 % продаж модулей оперативной памяти SO-DIMM, используемой в ноутбуках. Накопители M.2 используются не только в ноутбуках, но и в стационарных компьютерах. По данным Ozon, популярность накопителей M.2 выросла именно за счёт ПК, а не ноутбуков. Представитель маркетплейса отметил, что такие накопители становятся доступнее, а их доля в общих продажах внутренних накопителей увеличилась с 7,91 % до 23,66 %.

По данным источника, импорт ноутбуков в Россию в прошлом году сократился на 41 % до 2 млн штук. При этом средняя цена устройств также снизилась с 62,3 тыс. рублей до 60,7 тыс. рублей, в том числе благодаря появлению на рынке новых китайских брендов. По мнению участников рынка и экспертов, падение продаж ноутбуков и рост реализации комплектующих к ним могут быть взаимосвязаны.

«Увеличение продаж комплектующих связано с желанием покупателей расширить функциональные способности бюджетных моделей компьютеров. Очень много ноутбуков поставляется с 8 Гбайт оперативной памяти. Этого сейчас крайне мало, и многие апгрейдят свои устройства до 16 Гбайт», — считает менеджер проекта отдела развития ПК «Инферит» (ГЛ Softline) Игорь Осипов. Генеральный директор «Роббо» Андрей Смирнов добавил, что россияне часто модернизируют ноутбуки, купленные более трёх лет назад. Он также отметил, что некоторые пользователи расширяют память в новом ноутбуке сразу, поскольку это более выгодно, чем приобретение более производительного устройства. Директор по продажам «Инферита» Олег Епишин также добавил, что повышенный интерес к мини-ПК стал одной из причин роста комплектующих для ноутбуков.


25 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое