категория:Технологии

Суббота, 3 февраля 2024 | 10:56

С 1 апреля в Китае можно будет купить аэротакси всего за $333 тысячи и это не шутка

Китайская компания eHang объявила о скором начале продаж двухместных аэротакси EH 216-S по рекомендованной цене 2,39 млн юаней ($333 тыс.). Пока другие компании показывают цифровые картинки своих моделей, китайцы начинают поднимать в небо малый электрический флот.

 Источник изображения: eHang

Источник изображения: eHang

Первая массовая модель электролёта eHang — EH 216-S — способна перенести по воздуху двух пассажиров общей массой до 240 кг на 30 км со скоростью до 130 км/ч. Заряда аккумуляторов в среднем хватает примерно на 20 мин полёта. Фактически — это воздушный мопед в зарождающемся мире малой городской авиамобильности. Китайскому изделию далеко до изящных форм, цен и грузоподъёмности четырёхместных машин Archer или Lilium, которые, впрочем, выйдут на коммерческие линии через год, два или позже. Но у eHang есть неоспоримое преимущество — это начало массового производства и приобретения опыта эксплуатации. Можно не сомневаться, что все будущие игроки этого сектора будут перенимать у неё опыт.

Сертификат типа для запуска электролёта EH 216-S в производство компания eHang получила летом прошлого года. В декабре был получен сертификат лётной годности. Тогда же компания начала поставку электролётов корпоративным клиентам. Первой областью эксплуатации аэротакси станут туристические маршруты. Продажа в розницу, если так можно сказать, стартует в Китае 1 апреля 2024 года. Обычный человек вряд ли сможет уже через два месяца стать владельцем аэротакси EH 216-S. Для полётов, судя по всему, потребуется координация с диспетчерскими центрами. Дальше пойдёт создание инфраструктуры и встройка нового вида транспорта в повседневную жизнь. Будет интересно за всем этим следить.


56 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое