категория:Экономика

Вторник, 30 января 2024 | 02:33

Систему ЖКХ нужно национализировать

Систему ЖКХ нужно национализировать
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Все мы знаем, что едва ли не самое слабое место современной России - жилищно-коммунальный комплекс. Народ это знает уже много лет, и с каждым городом ситуация только обостряется.

Нынешней зимой разразилась настоящая катастрофа, результатом которой стало ярко выраженное недовольство миллионов людей, что грозит в ближайшей перспективе серьезными социальными волнениями. Некоторые эксперты говорят, что выход только один - передача системы ЖКХ в государственную собственность.

ВЕРНЕМ КОТЕЛЬНЫЕ НАРОДУ

Не будем торопиться с оценками и упрекать авторов этой идеи в ретроградстве. Потому что, согласитесь, и в советские времена было много полезного, что можно использовать и в наше, простите, почти капиталистическое время. Вот, как оказалось, Госплан был не так плох, как нас убеждали не один десяток лет: уже, по сути, принято решение о том, что в современной России будут восстановлены в том или ином виде плановые показатели.

Вот и реформы системы ЖКХ можно сегодня смело назвать одним из самых больших и болезненных для граждан рыночных разочарований. Совершенно очевидно, что идея передачи управления жилищным фондом в руки частных компаний полностью себя исчерпала. Вернее, идея присвоения этими частными компаниями средств, которые платят граждане за содержание своих квартир. Ведь целью этих коммерческих структур является не содержание в порядке жилищного фонда, не благополучие жильцов и сохранение гражданского мира, а исключительно получение как можно большей прибыли.

С другой стороны, порядка в нашем жилищном хозяйстве как не было, так и нет. Самые сладкие куски отдали в частные руки, но очень значительный объем наших коммунальных предприятий до сих пор находится в ведении муниципальных предприятий, заводов и фабрик, научных учреждений и воинских частей. А про инфраструктуру и говорить нечего - все эти десятки, сотни тысяч самых разных труб не просто принадлежат разным владельцам, но даже ответственность за содержание и ремонт какой-то конкретной ветки несут разные чиновники.

Похоже, нам не остается ничего другого, как изменить саму структуру этого бизнеса. Нужно, судя по всему, создать серьезную государственную структуру, которая станет аккумулировать средства граждан, внесенные на оплату услуг ЖКХ. Еще одну государственную компанию. Она будет заключать договоры с частниками по обслуживанию жилищного фонда, осуществлять ремонт всей инфраструктуры и следить за тем, чтобы интересы простого человека, жителя многоквартирного дома, были защищены. И деньги будет платить коммунальщикам не авансом, как сегодня, а после того, как они выполнят свою работу.

СВОДКИ С ФРОНТА

Просто ужасные, страшные и одновременно позорные новости поступают чуть ли не каждый день. При этом, напомним, все губернаторы накануне зимы торжественно заявили, что их регионы полностью готовы к холодам...

В городе Новомосковске Тульской области без отопления остались 372 жилых дома - на улице минус 13. В Нижнем Новгороде коммунальная авария оставила без отопления 20 многоквартирных домов, при этом кипятком залило перекресток: 10 человек обварили ноги, среди пострадавших - двое детей. Но главным местом коммунальной катастрофы эксперты признают Московскую область. От отсутствия тепла в новогодние морозы пострадали жители Солнечногорска, Дмитрова, Сергиева Посада. На плохое отопление массово жалуются жители Шатуры, Химок, Щелкова, Чехова, Дедовска, Воскресенска, Егорьевска, Лыткарина, Наро-Фоминска, Электростали и Ногинска. Но самая чудовищная авария, о которой мы уже писали, произошла в подмосковном Подольске. Без отопления остались 176 многоквартирных домов с населением более 20 тысяч человек.

Какой враг это все устроил? Уж точно не внешний. Говорят, что аварии происходят из-за перегрузки старого оборудования. Но, ребята, вы же это прекрасно знаете, так почему, вместо того чтобы хотя бы начать замену оборудования и труб, вы проводите пышные мероприятия по проблеме «энергообеспечения»? Да потому, что у нас принято отчитываться перед руководством страны не замененными метрами канализационных сетей, а бравурными мероприятиями: мол, кто больше денег в это вложит, тот и молодец! Нет, судя по всему, пришла пора эту практику менять.

Вы посмотрите, что было в Подольске, детали этой трагедии выясняются только сейчас. До определенного времени вообще никто на это «происшествие» не обращал внимания: люди мерзли несколько дней, а ЧП считалось местным, локальным, ничего не значащим. Никаких экстренных мер для помощи своему замерзающему электорату ни чиновники, ни коммунальщики не предприняли. Люди говорят, что чиновники предложили им лишь одеяла, радиаторы и пару пунктов обогрева. И то не сразу! Губернатор Московской области и вовсе блуждал в потемках - «царю» всея области свита доложила о катастрофе только на третий день. Якобы эту «неприятность» от него скрыли. Чтобы не расстраивать, что ли? Во всяком случае, Андрей Воробьев впервые прокомментировал аварию в своем телеграм-канале через три дня, и на это выступление посыпалось столько негативных откликов, что комментарии вскоре исчезли...

УРОКИ ПОДОЛЬСКА

Народное возмущение достигло опасных пределов, и подмосковные власти решили принять меры. По статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни» (ч. 1 ст. 238 УК РФ) задержаны гендиректор Климовского специализированного патронного завода и начальник котельной при предприятии. Им грозит до двух лет колонии.

Согласно базе СПАРК, главой завода является 64-летний Игорь Кушников. А вот кому принадлежит завод, неизвестно - нам об этом не говорят. Как подозревают некоторые эксперты, крупным пакетом акций завода владеет Хорхе Портилья-Сумин, отсидевший в СССР за убийство мексиканца-отчима и с 2014 года находящийся в федеральном розыске за многомиллионные хищения на том самом Климовском патронном заводе. Сейчас Хорхе то ли в США, то ли в Германии. Также было возбуждено дело о превышении должностных полномочий, в рамках которого задержали заместителя мэра Подольска, подписавшего акт о готовности злополучной котельной к зиме.

Печальная и хорошо знакомая картина. За преступную халатность опять будут наказаны только стрелочники. А губернаторы? Ведь они являются прямыми участниками всех этих событий, это их зона ответственности. Однако ни для кого не секрет, что некоторые руководители регионов буквально вросли в этот коррупционный механизм, стали его частью. Получается, подельники!

«Несмотря на усилия по обновлению систем ЖКХ, уже понятно, что сейчас реально провести только аварийный ремонт. Многие сети так и останутся в достаточно ветхом состоянии», - честно сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Понятно, что государство будет вкладывать большие деньги в ремонт коммунальной инфраструктуры. И кому мы эти деньги доверим? Неужели тем самым людям, которые бессовестно обирают простых граждан? Как известно, в Подольске по требованию президента котельная будет национализирована. Так, может быть, то же самое нужно сделать и в остальной России?

В свое время, передавая теплосети в частные руки, чиновники получали большие откаты, а нам с вами заявляли, что государство таким образом стремится поднять сферу ЖКХ до заоблачных высот. Однако произошел, как мы с вами видим, обратный процесс. Коммерческие фирмы закладывают в тариф 5% прибыли, а лазейки в законодательстве позволяют им закладывать 15% и даже больше...

Недавно в Госдуме докладывали, что около 40% систем ЖКХ в стране изношено. Однако эксперты считают, что это число сильно занижено, на самом деле изношено около 60-80% всей инфраструктуры. Вот как оценил ситуацию Андрей Воробьев: «Мы должны все довести до ума. Это потребует от нас и заметных средств — это миллиарды рублей, которые мы должны сюда проинвестировать для того, чтобы стабилизировать здесь ситуацию». И это только «стабилизировать», и только Климовск. В масштабах страны это триллионы рублей...

Совершенно очевидно, что коммунальная мафия, неотъемлемой частью которой являются и некоторые губернаторы, сотрудники профилирующих министерств и ведомств и многие муниципальные чиновники сделают все возможное для того, чтобы не допустить национализации системы ЖКХ, - речь идет о колоссальных деньгах. Но если мы хотим сохранить гражданский мир в стране, сделать это категорически необходимо.

Галина Калужская.

Фото: LEGION-MEDIA


74 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое