категория:Технологии

Вторник, 30 января 2024 | 23:26

SpaceX впервые запустила космический грузовик Cygnus — он доставит на МКС более 3,7 тонны грузов

Компания SpaceX запустила на орбиту грузовой космический корабль Cygnus компании Northrop Grumman, который доставит более 3,7 тонн различных грузов на Международную космическую станцию. Миссия Cygnus NG-20 стала первым запуском данного корабля на ракете SpaceX Falcon 9. Она стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде 30 января в 12:07 по местному времени (20:07 мск).

Сегодняшний запуск стал началом 20-й грузовой миссии Cygnus. Компания SpaceX не участвовала в предыдущих 19 — все они были осуществлены с помощью ракет Antares или Atlas V. Компания Northrop Grumman назвала этот корабль Cygnus в честь Патрисии Робертсон (Patricia Robertson), астронавта NASA, погибшей в 2001 году в авиакатастрофе. Она была отобрана в корпус астронавтов в 1998 году и должна была полететь на МКС в 2002 году.

Через 8 минут и 20 секунд после старта первая ступень ракеты Falcon 9 вернулась на Землю, мягко приземлившись на мысе Канаверал. Согласно описанию миссии SpaceX, это был 10-й запуск и приземление для данной первой ступени ракеты-носителя.

Корабль Cygnus отделился от разгонного блока Falcon 9 на низкой околоземной орбите примерно через 14 минут и 45 секунд после старта. Затем грузовой корабль начал свой путь к Международной космической станции (МКС). Если все пойдет по плану, Cygnus прибудет на МКС в 12:20 по московскому времени в четверг, 1 февраля. После этого Cygnus проведет около шести месяцев, пристыковавшись к МКС, а затем спустится обратно, чтобы сгореть в атмосфере Земли.

На борту грузового корабля находится более 3720 кг припасов и научного оборудования. Среди последнего: комплект для эксперимента по выращиванию хрящей, который может помочь в борьбе с повреждениями и заболеваниями суставов на Земле, а также проект Европейского космического агентства, в рамках которого будет тестироваться 3D-печать металлов в условиях микрогравитации.

Один из экспериментов на борту Cygnus, названный Kentucky Reentry Probe Experiment-2, будет собирать данные во время спуска корабля в атмосферу Земли. Он выполнит измерения для демонстрации системы тепловой защиты космических аппаратов и их содержимого во время входа в атмосферу Земли, которую трудно воспроизвести в наземных симуляторах.

Cygnus — один из трех грузовых кораблей, которые в настоящее время обслуживают МКС, наряду с Dragon компании SpaceX и российским кораблем «Прогресс». «Прогресс», как и Cygnus, является одноразовым космическим кораблем, а Dragon — многоразовым, он выдерживает путешествие через атмосферу Земли и мягко падает на парашютах в океан.


25 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое