категория:Политика

Четверг, 1 февраля 2024 | 01:31

США добивают Германию

США добивают Германию
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Америка торжествует: Германия, которую прежде ставили всем в пример за ее достижения в передовых отраслях промышленности и технологиях, сегодня находится в очевидном упадке. Появился шанс добить автомобильную промышленность Германии, долгое время являвшуюся главным мировым конкурентом американских автогигантов.

Это делается и с помощью инициированной американскими идеологами борьбы с глобальным потеплением и перехода на повсеместное производство электромобилей. Германия теряет свои преимущества, ее успехи в создании автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (и даже прославленные «мерседесы») станут никому не нужны. А германские электромобили не могут конкурировать с дешевыми китайскими моделями.

«Индустриальное производство Германии падает пять месяцев подряд», - пишет газета The New York Times. Ожидается, что в лучшем случае германская экономика в этом году вырастет на 0,7%. По данным экспертов, хуже, чем в Германии, прогноз на 2024 год только у Аргентины. По ФРГ ударили экономические проблемы Китая, а здесь еще застонала и без того бедствующая химическая индустрия из-за перекрытия поставок через Красное море. В бюджете образовалась дыра в 17 миллиардов евро, а ведь еще нужно выделить миллиарды для помощи Украине.

Американцы не собираются щадить своего союзника, отмечая, что германское правительство парализовано перебранками среди его членов из трех партий правящей коалиции. В ноябре в стране начался бюджетный кризис, поддержка правительства населением падает с каждым опросом. Германия раньше богатела за счет экспорта на мировые рынки, а сейчас ее теснят с них Китай и США. Немецкая инфраструктура сильно нуждается в инвестициях. Прежде роскошные торговые кварталы крупнейших городов, которые когда-то были витриной жизни на Западе, заметно обветшали.

Все происходит так, как изначально предсказывали эксперты, когда Германия стала отказываться от трубопроводного газа из России. Ее экономику начал душить слишком дорогой сжиженный газ из США и Катара. И вот сейчас Америка решила нанести по конкуренту решающий удар - администрация Байдена намерена снизить экспорт сжиженного газа в Европу, немцам же издевательски посоветовали активнее развивать «зеленую энергетику».

Главы европейской индустрии пришли в панику от этой инициативы. Евросоюз снизил потребление российского газа не менее чем на треть от 155 миллиардов кубометров, поставленных нами в 2021 году. Взамен из США Европа получила 60 миллиардов кубометров жидкого газа, что стабилизировало цены на газ и электричество. Теперь европейцам придется идти на поклон к Катару, который воспользуется ситуацией и еще больше поднимет цену на сжиженный газ.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com


95 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое